有什么作用城东早春?

城东早春,后两句描写繁似锦,游人如织的场面,有什么作用

全部回答

  诗人用繁花似锦,游人如织的景色来反衬早春的“清新”,形成鲜明的对照,更加鲜明的对照,更加表现出诗人对早春清新之景的喜爱。 “若待”两字一转,改从对面着笔,用芳春的秾丽景色,来反衬早春的“清景”。
  “上林”即上林苑,故址在今陕西西安市西,建于秦代,汉武帝时加以扩充,为汉宫苑。诗中用来代指京城长安。繁花似锦,写景色的秾艳已极;游人如云,写环境之喧嚷若市。然而这种景色人人尽知,已无新鲜之感。
  此与上联,正好形成鲜明的对照,更加反衬出作者对早春清新之景的喜爱。