为什么呢?宝宝白天熟睡?

宝宝白天熟睡,夜里别扭。 我宝宝现在第三周了,但晚上就是很少睡觉,一般白天睡觉,夜里总爱别扭,为什么呢?

全部回答

    许多初为人之父母都会遇上婴儿的睡眠时间昼夜颠倒的问题,宝宝白天睡得多,而夜间却没有睡意。这是一个较普遍的问题,因为婴儿毕竟不太在乎是白天还是黑夜,只要自己有奶吃,被窝暖和,有人陪他,他就心满意足了。
  反正在母亲肚里的时候总是黑暗的,根本不需要适应昼夜循环的不同要求。   由于这个原因,大人只有在白天尽量多陪宝宝玩,到了喂奶的时间就想法把他弄醒,不要想到宝宝晚上没睡好,白天就迁就他而不忍心将他弄醒。
  当然将熟睡中的宝宝弄醒,他可能会精神不振,食欲不佳。但为了改变宝宝睡觉昼夜颠倒的状况,只能这样做。另外白天适当将宝宝抱到户外走一走、玩一玩,让他在白天产生兴奋情绪,有利于晚上多睡。  白天睡时,房间不要太安静、光线适当明亮些。
  尤其是下午5点以后不要让孩子睡觉了。 到了晚上的时候既使宝宝很兴奋,大人也要尽量保持平静的态度,不与宝宝多说话、多逗玩;喂奶的时候一定要喂饱。如果宝宝没有睡意,只好将他抱在怀中慢慢摇晃,并小声哼一点歌曲,让他安睡。
  入睡以后不要轻意打扰他,也不要想着去喂奶。  让宝宝慢慢觉得白天好玩,夜间乏味。这样他就能调整自己的生活规律,白天少睡,夜间多睡。 良好的睡眠习惯应从一出生就开始培养。
  有的家长不注意,一见小儿哭闹不睡,就又拍又摇,或干脆抱着睡。更有甚者,让小儿嘴里叼着乳头、橡皮奶头或毛巾入睡。长此以往,使小儿养成了不能自然入睡的习惯。   小儿入睡时的坏毛病要及早纠正,否则形成顽固的习惯就很难改正了。
  为了便于纠正小儿的坏习惯,首先应让小儿睡小床,不要与大人在一张床上睡,更不要与大人合盖一床被子。入睡前设法分散小儿的注意力,如放一些轻松的音乐给他听;或编小故事给他讲,通过讲故事让小儿明白睡觉时咬着东西既不卫生,时间长了还会使小嘴和牙齿变得很难看的道理。
    白天让小儿多活动,适当增加运动量,晚上困倦时再让他上床睡觉,这样小儿会很快入睡而戒除坏习惯的。 戒除小儿坏习惯需要一个过程。刚开始因小儿对坏习惯已经产生了依赖性,管教时会哭得很厉害。
  此时家长千万不要妥协,不要因可怜小儿而放弃管教。如果家长的态度坚决,纠正小儿坏习惯的时间会相对短些。  小儿在改正坏习惯的过程中,可能会出现反复,如小儿已经有几天不叼毛巾睡觉了,这天又要叼毛巾才肯入睡,这并非意味着家长的努力白费,此时只要坚持管教,小儿便会逐渐改掉入睡时的这个坏习惯。
  根据我们的经验,短则1周,长则1个月即可纠正过来。 有些孩子睡觉时要抓着妈妈的耳朵,或把手指伸进妈妈的嘴里、耳朵里,这些讨厌的坏习惯必须坚决予以纠正。  更有甚者,睡觉时一定要搂着心爱的小玩肯动物,给它盖上被子,把枕头放在自己喜欢的地方才睡,如果不按程序,就不能入睡。
  出现这种恶习,多是由于家长在育儿过程中出现偏差,如家长在育儿方法等方面出现分歧,致使孩子自身的要求没有得到满足等等。因此,应该回顾一下以前的育儿情况、生活。  不过,这种恶习似乎较多地发生在城市里、玩的场所少、没有兄弟姐妹的独生子女身上。
  只要孩子在外面玩累了,晚上躺下就呼呼入睡,这些坏习惯自然就会改过来的。 宝宝只能抱在怀里才睡得安稳,只要放到床上马上就会醒,令家长很是头痛。其实宝宝睡眠不安的原因很多,家长应有的放矢,采取相应的措施,才能改善宝宝的睡眠。
     如果孩子白天睡觉时间很长,而夜晚哭闹不安,那么应尽量设法让他白天少睡些,多逗他玩玩,家长可以和自己的宝宝多讲讲话,让宝宝多接触一些新奇的事物,以此来吸引他的注意力,孩子白天玩倦了晚上自然就能睡好。
  还有,家长不要老是把孩子抱在手上睡觉,最好在孩子开始要睡的时候,就把他放在床上让其自然入睡。  中途孩子可能会醒来几次,这时候家长如果希望他能再睡一会的话,就不要一看到孩子醒来就马上去哄啊、摇啊,甚至马上就把他抱起来,最好先不动声色地观察一会,说不定过一会儿他自己又睡着了。
  习惯成自然。家长一开始就要让孩子养成良好的睡眠习惯,以后就会省心不少,宝宝的睡眠好了,自然长得也会更好。   另外,宝宝睡觉时,应看看室内温度是否过高,或是否包裹得太多、太紧,孩子可因太热而睡不安稳。
  这时孩子鼻尖上可能有汗珠,身上会潮乎乎的,这时应降低室温,减少或松开包被,解除过热感。如果小脚发凉,则表示孩子是由于保温不足而睡不安稳,可加厚盖被或用热水袋在包被外面保温。  另外尿布湿了,或没有吃饱等也会影响睡眠,应当及时更换尿布,用温水洗净臀部,让宝宝吃饱后并轻拍其背部,让他嗝出随吃奶而进入胃内的空气,这样孩子一般都会满足而睡的。

那就调一下她,白天不要让她睡,那样晚上她就会好好睡觉了。