导游如何处理好人际关?

导游如何处理好人际关系

全部回答

    同其它导游员的关系。做为导游员应为人大度、向别人提供信息和帮助的导游员会在人际关系和工作上得到丰厚的回报。同事们很快就能分清谁是可以合作的人而谁不是。在同事中保持良好的口碑应当是每一个专业人士追求的目标。
   同大巴司机的关系。导游员必须和司机通力合作。在很多情况下最终都由导游员负责由导游员告诉司机时间和路线。  但无论由谁负责,导游员和司机在旅途中应不断协商。那些尊重司机并与他们建立良好关系的导游员很快就会在司机中传开。
  游客也喜欢导游员和司机之间保持合作的工作关系。旅行前,与司机见面后要留出足够的时间,让司机清楚地了解旅游行程、时间、用餐地点和旅游路线。 旅行开始时,总是花点时间介绍司机,把他喜欢用的名字或绰号告诉大家,并说明他的重要性。
    即使旅行由导游员负责,司机也喜欢导游员向他征求意见或建议。 如果可能,邀请司机与旅游团一起用餐和参加其他活动。如果与司机之间产生矛盾,应当尽量与司机协商解决,而不是向旅行社或大巴公司汇报。
  不要说其他司机或导游员的闲话。在旅行圆满结束时或经过艰难驾驶后,在游客面前称赞司机工作做得非常好。   实际上,每个导游员都承认,无论是专职、兼职还是作业转换行业的跳板,做导游都会得到丰厚的回报。
  冰岛总统维格迪斯开始从事公共服务时,就是做导游员。她曾担任1988年在温哥华举行的“旅游:促进和平的关键”全球会议的名誉主席。在会上,她说:“我在竞选总统时非常庆幸自己曾做过导游员,因为这段经历使我对我的国家有了非常深刻的了解。
    ”那些为旅游者讲解一个地方、城市或地区的人最终都会认识到做导游员是一种荣幸,也是一种责任。 我热切地希望提高导游员的职业化水平,确立导游员的职业地位。同时,我也急于要说明导游员是接待业中关键的一员。
  导游员是根据需要来为旅游者和自己所在的地区服务的。  好的导游员心理都明自己并不是演出的主角,而只是配角,一个激励旅游者走下旅游车,走出舒适的酒店房间去亲自探索、发现外面的景和物的人,一个让旅游者去体验一个地区以及那里的生活的人。
  只有旅游者从游览中得到远远多于导游员的介绍,导游员的存在才有真正的意义。导游员应该成为景点的一道风景线。  从这个意义上讲,导游员所扮演的最持久、最重要的角色应该是人们了解事物的渠道。
   导游在带团过程中如何处理好人际关系 当我们遵照这些法则行事的时候,我们就能增加自己的关系账户上的财富。 1.尽可能鼓励别人。你要称赞他获得的成果――即使是很小的成功。称赞如同阳光,缺少它我们就没有生长的养份。
    你的称赞永远都不会多余。 2。你要在任何时候都让别人保留脸面。不要让任何人感到难堪,不要贬低别人,不要夸大别人的错误。 3。在别人背后只说他的好话。如果你找不到什么好话说,那你就保持沉默。
   4。仔细观察别人,那样你就会发现他做的好事。当你表示赞许的时候,你要充说明理由,这样你的称赞就不会有谄媚之嫌。   5。你要经常引用别人高尚的思想和动机。每个人都希望被别人认为是宽宏而无私的。
  如果你希望别人有所改善,那么你就做出仿佛他已经拥有了这些优良品质的模样。那样,他会尽一切可能不让人失望的。 6。你尽可能不要批评别人,不得不批评的时候也最好采取间接方式。你要始终对事而不对人。
    你要向对方表明,你真心喜欢他也愿意帮助他。你永远也不要以书面形式批评别人。 7。你要允许别人偶尔自我感觉良好。你不要吹嘘,而要承认自己也有缺点。你要谦虚谨慎戒骄戒躁。
  如果你想树敌,你就处处打击别人。如果你想得到朋友,你要得饶人处且饶人。 8。当你犯了错误的时候,你要及时道歉;当你要受到指责的时候,你最好主动负荆请罪。   9。你要多提建议,而不是发号施令。
  这样做,你可以促进合作关系,而避免引发矛盾。 10。当别人发怒的时候,你要表示理解。他人的怒火常常只是为了引起你的注意。你要给予别人足够的同情和关注――他们需要这些。 11。你要尽可能少说话。
  你要给别人诉说的机会,而自己甘做一个好的听众。   13。你不要打断别人的话,即使当他说错了的时候。当他心里还有事的时候,是不会耐心听你述说的。 14。你要试着从别人的立场上分析事情。
  印第安人说过:"首先要穿别人的鞋走上一段路。"你不要忘了问自己:他这样做是出于什么原因?理解一切意味着宽恕一切。 15。  你不要总是有理。你可以比别人聪明,但是你不要告诉对方。
  你要承认也许是自己错了――这样可以避免一切的争吵。 16。常常赠送一些小礼品――可以没有任何理由的,寻找让别人快乐的途径。在礼物上花费的精力表明了你在他身上花费的心思。 17。在发生矛盾的时候,你要保持镇静。
    你首先要倾听对方的意见,努力寻找双方的一致之处,你还要用批评的眼光看待自己,向对方保证考虑他的意见,并对他给予自己的启发表示谢意。 18。你要对别人表示真正感兴趣。
  你要将此作为自己的口号:对别人感兴趣,而不是自己显示出有趣。你要表示自己正在思考帮助对方的方法。   19。保持微笑。没有比那些从不对人微笑的人更需要微笑的了。 20。
  要始终称呼对方的全名。这表明你对他的尊重。每个人都愿意听到自己的名字,这比听到任何一个名字的代替品都更让他高兴。当然,为此你要努力记住对方的姓名。 21。你要学会从对方的角度来看待事物。    你要问自己:真正需要的是什么?我如何能够让他得利? 22。
  你要想办法使自己在和每一个人谈话时,包括在电话中,都让对方有好的感觉――首先是对他自己,然后是对你的行为,最后是对你。 23。要尽快宽恕别人,不要记仇。 24。当你想到对方时,要给予他你最好。

    一般地说,游客把领队视作保护神和可信赖者。因此,领队也时时处处表现出这一神圣的“职责”。导游员首先要积极争取领队的支持和配合,千万不可认为到了我的地盘就得听我的错误思想。
  同时,在对领队表现出尊重和支持的基础上,建立起良好的正常的感情,一方面尽可能地满足对方的需求,合情合理地做到做好主随客便的原则,另一方面可以通过领队了解游客的心理和愿望,并且速记每位游客的姓名,尽早地说出他们的姓和名,这样彼此感情的距离就接近了。
     一是利用群头的特点来积极配合组织好导游工作,充分发挥群头的“责任心”。 二是导游员主动找群头个别做工作,与他商量以满足群咱尊心和荣誉感。