如何处理原债务?

公司分立后,如何处理原债务?

全部回答

     为防止企业借合并或者分立转移债务、逃避责任,我 国多部法律都有相关规定进行规制。除事先约定的,分立后的 公司应对原公司债务承担连带责任。我国《民法通则》第四十 四条第二款规定:“企业法人分立、合并,它的权利和义务由变 更后的法人享有和承担。
  ”《合同法》第九十条也规定:“当事 人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由 分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权, 承担连带债务。  ”《公司法》第一百七十六条同样规定:“公司 分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。
  但是,公司在分 立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。”因 此,分立企业如未与债权人达成协议,则分立后的各企业对原 债务承担连带责任。