用乙酸和乙醇 生成 乙酸乙酯 时, 药品的添加顺序是怎么的? 根据什么?

用乙酸和乙醇 生成 乙酸乙酯 时, 药品的添加顺序是怎么的? 根据什么? 碳酸钠的作用?麻烦各位务必三思后再解答,因为我手中两份资料给出的答案是不一样的~~~~

全部回答

记得以前讲说是乙醇浓硫酸乙酸的顺序,理由第一个是怕先加浓硫酸再加别的时浓硫酸飞溅造成事故,第二个是说乙醇便宜,被蒸发些米关系,乙酸比较贵,浪费了可惜…… 饱和碳酸钠溶液的作用,一是溶解挥发出来的乙醇,二是与挥发出来的乙酸反应生成可溶于水的乙酸钠,便于闻到乙酸乙酯的香味,三是抑制乙酸乙酯在水中的溶解,使乙酸乙酯与碳酸钠溶液分层,便于得到反应生成的酯.