斯拉夫民族有什么共同点?

全部回答

    纪元前10世纪初就出现了最早的有关斯拉夫人的文献记载。那时斯拉夫人还是一个统一的人类集体,还未形成各斯拉夫民族的分支(西、南、东3支),其居住地区在日尔曼人以东:从易北河和奥得河至第聂伯河中游,从波罗的海沿岸地区至多瑙河下游和黑海岸。
   至6世纪,从统一的斯拉夫民族中分出东斯拉夫民族分支,以后形成了现在的俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯各民族。   东斯拉夫部落是波利安人,生活在第聂伯河中游一带,便是古罗斯国家的首都基辅地区。
  由此向西的森林地区是德列夫利安人。波利安人地区以南是乌里奇人,波利安人地区以北,生活着塞维利安人。西德维纳河一带生活着波洛恰涅人。奥卡河和莫斯科河沿岸一带是维亚迪奇人。  伏尔加河、第聂伯河和德维纳河上游是克里维奇人。
  伊尔明湖周围则是伊尔明斯拉夫人。 波利安人地区,也称为“罗斯’’即(рycb)。,原生活在罗西河(Pocb)流域的一个部落叫“罗西”,Pocb,后演变成该部落联盟的名称,此部落联盟的历史后由波利安人延续。
    但是,“罗斯”这一名称的来历并未得以彻底考证。 东斯拉夫各部落主要从事农业。,当时人把生活(жнзнь)与耕作和粮食等量齐观,所以把粮食作物叫(жито),此词一直保留在现代俄语中。
  此外东斯拉夫人还从事渔业和狩猎。 斯拉夫人的故土处于东欧的中间地带,现为波兰的东部。  其左邻,即现在的波兰直到波罗的海的南部与西部,为日耳曼民族的发源地。 自一世纪起,日耳曼人开始接触南方的罗马文化,最初是日耳曼人自己充当罗马人的雇佣兵和仆役,继而,他们又将大批被其俘获的斯拉夫人售予罗马人作为奴隶。
   久而久之,“奴隶”(Slave)“斯拉夫”这个名称便反过来成为对诸斯拉夫民族的称谓。  对斯拉夫民族各支系划分的通行的看法是:西斯拉夫民族包括:捷克人(被认为基本己日尔曼化),斯洛伐克人,波兰人;东斯拉夫人包括:俄罗斯人,白俄罗斯人,乌克兰人;南斯拉夫人包括:克罗地亚人,塞尔维亚人,斯洛文尼亚人,马其顿人,保加利亚人,而阿尔巴尼亚人和波斯尼亚人是在巴尔干半岛被奥斯曼土耳其帝国征服和统治期间同土耳其人混血并且伊斯兰化的斯拉夫人。
    同样生活在巴尔干半岛的罗马尼亚人虽处斯拉夫腹地,但却不是斯拉夫人种,其原先的人种属于与罗马帝国同时代的达契亚人种,后被罗马吞并而融入罗马人种血统,其后在漫长的动荡时期,血统未有大的变化,直到后来从东方草原来了佩彻涅格人,接着是波洛韦茨人,都先后入侵罗马尼亚,并实施过短暂统治,所以也给罗马尼亚注入了一些欧亚游牧民族的血液,再后来就是马扎尔人……在欧洲国家中罗马尼亚人的人种是较复杂的,但从语族上,罗马尼亚基本属拉丁语族,应属拉丁民族,不属斯拉夫民族。
    斯拉夫民族信仰东正教(阿尔巴尼亚人和波斯尼亚人信仰伊斯兰教,而克罗地亚人和斯洛文尼亚人由於历史上长期受到奥匈帝国统治而已改信天主教),使用东正教历,文字使用特里尔字母而非拉丁字母。

斯拉夫民族:俄罗斯,乌克兰,白俄罗斯,保加利亚,塞尔维亚,克罗地亚,斯洛文尼亚,马其顿,波斯尼亚,捷克,斯洛伐克,保加利亚,波兰。 宗教不同,文字不同,历史不同,常常是互相仇恨。 共同的特点是他们的语言都属于印欧语系斯拉夫语族。

    你好! 斯拉夫民族共分三部分:分别为东斯拉夫,西斯拉夫,南斯拉夫。斯拉夫人的故土处于东欧的中间地带,现为波兰的东部。其左邻,即现在的波兰直到波罗的海的南部与西部,为日耳曼民族的发源地。
   斯拉夫人信奉多神 ,崇拜雷神电神,敬奉天神 、太阳神和火神 。  9~10世纪,始从拜占廷人那里接受基督教。现代斯拉夫人大多信奉东正教;而波兰人、捷克人、斯洛伐克人、斯洛文尼亚人和克罗地亚人则信仰天主教 。
  7~12世纪 ,斯拉夫各族先后开始建立国家。最早的国家出现于西斯拉夫人地区,号称萨摩公国,建于623年,830年兴起大摩拉维亚国;10世纪初建立捷克公国;而波兰王国则诞生于965年。  东斯拉夫人于9世纪末建立了强大的基辅罗斯。
  南部斯拉夫人于680年建立了斯拉夫-保加利亚王国 。从9世纪起 ,在今南斯拉夫境内建立过一些中古式的小国。斯拉夫人吸收了罗马和拜占廷帝国的文化传统,并继承了被他们同化的古代民族的丰富遗产。为了维护自己的生存,他们先后同日耳曼人、拜占廷人、蒙古鞑靼人以及奥斯曼土耳其人进行了长期的斗争,从而保持了自己的语言和民族属性,捍卫了自由和独立。
    到19世纪后半期,随着资本主义的发展和民族解放运动的兴起,在绝大多数斯拉夫国家里,都形成了现代民族。过去主要从事农业、畜牧业和渔业,现在现代工业得到很大发展。 。