飞机的升力变化在恒速、恒高、恒向的飞行条件下是如何产生的?

如果一架飞机要以恒定速度、恒定高度向恒定的方向飞行,由于燃油的消耗,飞机的重量必然在不断的减小。这架飞机的地球上空的飞行在短时间内可以近似认为是匀速直线运动,根据牛顿定律,飞机的受力是平衡的(其实质上是不平衡的,但对这个问题应该没有什么影响),因此飞机所产生的升力也应该是随着飞机重量的减小而逐渐减小的。我的问题就是,飞机的这个升力的变化在恒速、恒高、恒向的飞行条件下是如何产生的?

全部回答

    基本上就是蓝色冲击的说法。不过在现代飞机(使用自动驾驶仪的时候)上,改变升降舵(对有尾飞机就是平尾,对无尾飞机是在主翼外侧后部)的角度的过程是自动的,在自重减轻的情况下,升降舵的偏转方向是向上的,这样“上翘”的力矩减小,飞机攻角减小,固定在机身上的机翼迎向气流的角度也就减小(小角度下迎角与升力接近线性关系),这样升力就减小了。
    在不使用自动驾驶仪的时候这种动作是手动完成的,就是稍微向前推驾驶杆。 还有另外一种情形,就是通过下放、收回襟翼直接改变升力,不过这样飞机阻力变化比较大。

飞机在空中并不是恒高恒速飞行的,好象是在1982年版的《航空知识》(时间太长记的不是很清楚了)上有一篇关于空速管受冻而差点引起飞行事故的文章,其中就提到这个问题,才知道飞机在空中所谓的在某高度某速度的飞行活动,其实是在一定的误差内的飞行活动,飞机本身不可能恒高恒速飞行。这不仅是你说的这个原因,和空中的空气压力、密度、温度等都有关系。

可以改变机翼迎角的,机翼的升力同迎角有关,一定范围内迎角越大,升力也越大. 改变迎角主要是靠平尾翼上的配平装置.