关于教育小孩的?

孩子13岁了,平时给人的印象算乖的.但我邻居告诉我,居然发现我孩子在外面躲着吸烟,你说我该怎麽办?我猜想是不是结交了不好的朋友?

全部回答

这种现象并不奇怪.有许多优秀的孩子都有过一些不好的习惯.由于孩子有天然的好奇心和模仿心理.周围其他的孩子抽烟,他可能就去试着学.他偷着吸烟说明他也知道这样不对.可以从两个方面教育:一是向他说明吸烟的危害(这一点孩子一般都明白),让他明白学生吸烟实际不文明的,让人看见很影响他在人心目中的形象.二是注意他来往的伙伴,劣迹太夺的不要来往.常和表现好的同学交往.会好的

   你平时和儿子交流多吗?吃饭的时候问问他,是不是最近压力比较大,先不要和他提吸烟的事。如果他说压力大,不如在周末时和他一起去看一部他喜欢的电影,或是去去书店。 这样做让他用健康的方式缓解压力。

   然后和你的先生沟通一下,找个机会让他以男人的角度和儿子谈谈。和孩子沟通,不是你讲他听,而是你们要互动,多听他说,才能了解他的想法。多从孩子的角度看问题,解决的办法有很多,如果只是说教或是责备,只会让事情变的更糟。

你的孩子正步入青春期,这时候的孩子自以为长大了,有辨别是非的能力了,开始争取自己的一些权利,思想也很波动,容易跟社会上的一些人学坏,喜欢结交异性朋友,这些都是很正常的,作为家长担心肯定是有的,但没有必要把问题扩大化,只需要多和他交流交流,及时的发现他的思想动态,给予必要的引导,相信他们,不要无端的猜疑,慢慢的也就好了,不知道我说的对你有没有帮助,希望你的孩子健康的成长!