三国历史中,最聪明的人是谁?

三国历史中,最聪明的人是谁?请说明理由

全部回答

    原来如此,楼主心中早就有答案了啊,那又何必提问呢?我们这里都和易中天说的一样的话,那就没有讨论的必要了。之所以会出现五花八门的回答,正是因为我们都不专业,所以这里都是自己个人的看法,希望能得到赞同。
   我虽然没看过易中天品三国,但我相信一个真正的历史学家是不会在公众场合中说谁最聪明的,因为这不符合辩证唯物论,世界上没有绝对,只有相对。   现在我管我回答,不是易中天的看法:谁最聪明,要看哪一方面:论天生资质,是诸葛亮;论领导才能,是曹操;论人才提拔,还是曹操;论阴谋诡计,是郭嘉;论内政治理,我不敢讲;论为官之道,是贾诩和刘晔;论战术策略,这个太多了,很多情况下战术是多人制定的,如果是单枪匹马的话,那只有周瑜和陆逊了 至于这么选的原因,我不想说,我不指望被正确答案,就是这样。

我看是罗贯中,他想让谁聪明谁就聪明。

当然是贾诩了,无论跟谁都受重用,而且善始善终。可谓聪明。

我看该算易中天. 当之无愧.

    其实谁最聪明 今天我们是无法考证的 但我们可以来辩论一下 大家都不说诸葛亮等人 我想原因也是很明显的 就是不像让人以为自己很幼稚 还听小说里说的 但这也不能就说类似小说里说的能人都不符合事实 其实 仔细读过三国演义的人 就会发现 很多人物的都被夸大了 有的被神话 有的被妖魔化 但那都其实就是一种小说艺术的表现方式 而看过小说的人再看三国志 就会自然而然的 不会认同小说里写的人 那么要我说魏 蜀 吴 三个集团 其实都很相似 魏 我认为 这个集团的建立以及壮大 最主要的 就是一个人 曹操 要说最聪明的人 我也觉得应该就是曹操了 军事上 政治上 他所做的 也就是三国志上写的 看过的人都不能不佩服 对人才的选择 对朝政的控制 还有最重要的就是他对继承人的培养和选择 也是非常正确和英明的 这使魏国在曹操走后 依然能够稳固他的地位 所以不论从 军事 政治 还是生活 上 他应该都是最聪明的 蜀 对于这个集团来说 刘备也是很聪明的人 事实上刘备的成就远不如曹操 但刘备也很聪明 没有一个好的君主 就不会出现一个盛极一时的朝宇 但刘备聪明在哪呢 我觉得 刘备最聪明的地方就是在人才这个方面 举个例子就是关张两兄弟 可以说对刘备是忠心耿耿 不管关羽是否娶过刘备老婆但我们知道 关羽似乎在这个地方有一些问题但是刘备并没有追究 这就是他聪明的地方 还有刘备一生中最成功的就是 吸纳大家都没有提到的诸葛亮 诸葛亮可以说在蜀国 的是成功的 其实并不能说诸葛亮没有曹操聪明 但是他的成就依然是无法与曹操相比的 但这只是角色上的问题 毕竟诸葛亮只是个丞相 而诸葛亮聪明在哪 我们都知道诸葛亮最大的成就就是政治方面 当然军事方面也是功绩赫然 可是他最聪明的地方也不是政治 军事 而是他对于君主的选择 那就是他选了刘备 因为他的能力并不是说就一定比郭嘉 贾诩 鲁肃等人强 所以 他如果选择了曹操 孙权可能就不会有今天成就 吴 这个集团可以说在三国演义上被没有给与其他两国相同的待遇 可以说他在小说里是陪角 而这个集团事实也是最没有翻天覆地变化的一个集团 从开始到结束没有什么太大变化 相对来说平淡无奇 但这正体现了 孙中谋整个的政治军事思想 那就是安守一方不轻易而动 这就他聪明的地方 这并不是说孙权不思进取 没有奋斗精神 二是当时的形势所定 长江是吴国的天险 屏障 但如果 他北上进军拿这就是 曹操的天险 况且可以说除了 赤壁之战后那短暂的瞬间 吴国有能力进军北上 此外 孙权方面再也没有任何时候有能力独自进军北上了 但是他 却守的一方太平数十年 这不能不说他聪明 也不能说他没有能力啊 曹操都说过的话嘛 生子当如孙中谋。

    三国历史中最聪明的人当属郭嘉。曹操依郭嘉之计先后逐袁术、败张绣、灭吕布、破袁绍、击刘备,又北征乌桓,中国北方只剩荆州刘氏。 赤壁之战中大败,曹慨叹道:“郭奉孝在,不使孤至此” 郭嘉身为谋士,为曹操统一中国北方立下了功勋,史书上称他“才策谋略,世之奇士”(《三国志·魏书·郭嘉传》),可惜郭嘉英年早逝,壮志未踌,实为可惜。
     附:曹操表郭嘉「闻褒忠宠贤,未必当身,念功惟绩,恩隆后嗣。是以楚宗孙叔,显封厥子;岑彭既没,爵及支庶。故军祭酒郭嘉,忠良渊淑(淑:大都指女人的善、美 BY国语日报字典),体通性达。
  每有大议,发言盈庭,执中处理,动无遗策。自在军旅,十有余年,行同骑乘,坐共幄席,东擒吕布,西取眭固,斩袁谭之首,平朔土之众,逾越险塞,荡定乌桓,震威辽东,以枭袁尚。  虽假天威,易为指麾,至於临敌,发扬誓命,凶逆克殄,勋实由嘉。
  方将表显,短命早终。上为朝廷悼惜良臣,下自毒恨(连毒恨这个字眼都出现了,可见其心目中的重要性)丧失奇佐。宜追增嘉封,并前千户,褒亡为存,厚往劝来也。」 。