有一定文学素养的请进

苏轼的《蝶恋花》词: 花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。 墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐消,多情却被无情恼。 这首词到底是“伤心语”还是“旷达语”?“多情却被无情恼”的这种“恼”和“落花有意,流水无情”的伤感有没有本质区别?作者要表达的是怎样一种生活情感体验?

全部回答

一道短垣隔开天涯,墙里是无忧无虑自由自在,墙外是背井离乡愁思难抑。本已是伤春恼人,被佳人笑声一撩,更是愁上加愁,愈添惆怅。景伤人情又伤人,东坡真是词中高手。

我们说的都不做数,你还是买本王国维的{人间词话}来看吧。我个人的看法,这个“恼”有点甘甜回味的感觉,就象吃了橄榄。