推迟一个月服用小儿麻痹症糖丸,会影响预防效果么

孩子是2006年8月15日出生的,本应该10月15日就服用第一粒小儿麻痹症糖丸,可是由于发烧11月15日才服用第一粒小儿麻痹症糖丸,12月15日1月15日服用的第二粒糖丸和第三粒,并且在1月5日加服了一粒加强丸,但是在1月5日晚上孩子就发烧感冒了而且服用了感冒药,其他三次吃的时候孩子就是有些腹泻没有其他不良反映,请问影响预防药效么

全部回答

    推迟一个月服用小儿麻痹症糖丸,不会影响预防效果的。 小儿麻痹糖丸是脊髓灰质炎减毒活疫苗,这种活的疫苗具有脊髓灰质炎病毒的抗原活性,但其毒力经处理后大大减低,口服后不但不会使人得病,而且还会使宝宝获得免疫力,产生大量的抗脊髓灰质炎病毒的抗体,这些抗体可以中和进入体内的脊髓灰质炎病毒,使宝宝不患病。
    即使发病,症状也很轻微。口服这种活疫苗糖丸是国家对脊髓灰质炎采取的一种重要的预防措施。 小儿麻痹糖丸有三种,这是根据脊髓灰质炎病毒分型不同做成的,红色代表Ⅰ型,黄色代表Ⅱ型,绿色代表Ⅲ型。