李白的诗有哪些?

例:《望庐山瀑布》名句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天.

全部回答

    关山月 明月出天山,苍茫云海间。 长风几万里,吹度玉门关。 汉下白登道,胡窥青海湾。 由来征战地,不见有人还。 戍客望边色,思归多苦颜。 高楼当此夜,叹息未应闲 006古风(其一) 大雅久不作,吾衰竟谁陈? 王风委蔓草,战国多荆榛。
     龙虎相啖食,兵戈逮狂秦。 正声何微茫,哀怨起骚人。 扬马激颓波,开流荡无垠。 废兴虽万变,宪章亦已沦。 自从建安来,绮丽不足珍。 圣代复元古,垂衣贵清真。
   群才属休明,乘运共跃鳞。 文质相炳焕,众星罗秋?F。 我志在删述,垂辉映千春。   希圣如有立,绝笔于获麟。 子夜四时歌:秋歌 长安一片月,万户捣衣声。
   秋风吹不尽,总是玉关情。 何日平胡虏,良人罢远征? 子夜四时歌:冬歌 明朝驿使发,一夜絮征袍。 素手抽针冷,那堪把剪刀。 裁缝寄远道,几日到临洮? 长干行 妾发初复额,折花门前剧。
     郎骑竹马来,绕床弄青梅。 同居长干里,两小无嫌猜。 十四为君妇,羞颜未尝开。 低头向暗壁,千唤不一回。 十五始展眉,愿同尘与灰。 常存抱柱信,岂上望夫台! 十六君远行,瞿塘滟?选? 五月不可触,猿鸣天上哀。
   门前迟行迹,一一生绿苔。   苔深不能扫,落叶秋风早。 八月蝴蝶黄,双飞西园草。 感此伤妾心,坐愁红颜老。 早晚下三巴,预将书报家。 相迎不道远,直至长风沙。
   春思 燕草如碧丝,秦桑低绿枝。 当君怀归日,是妾断肠时。 春风不相识,何事入罗帏? 金陵酒肆留别 风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。   金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。
   请君试问东流水,别意与之谁短长? 峨眉山月歌 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。 赠孟浩然 吾爱孟夫子,风流天下闻。 红颜弃轩冕,白首卧松云。
   醉月频中圣,迷花不事君。   高山安可仰,徒此揖清芬。 静夜思 床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。 怨情 美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。
   但见泪痕湿,不知心恨谁? 玉阶怨 玉阶生白露,夜久侵罗袜。 却下水晶帘,玲珑望秋月。 清平调三首之二 一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。   借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。

    你好! 李白的诗共有六千多首,以下是他比较有名的一些: 宣州谢?I楼饯别校书叔云 李白 弃我去者,昨日之日不可留。 乱我心者,今日之日多烦忧。
   长风万里送秋雁①,对此可以酣高楼。 蓬莱文章②建安骨,中间小谢又清发。 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览日月。   抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。 人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
   【注释】 ①秋雁:喻李云。 ②蓬莱文章:这里指李云供职的秘书省。 【简析】 诗旨在以蓬莱文章比李云,以谢清发自喻。借送别以赞对方,惜其生不称世。 开首二句,不写叙别,不写楼,却直抒郁结,道出心中烦忧。
    三、四句突作转折,从 苦闷中转到爽郎壮阔的境界,展开了一幅秋空送雁图。一“送”,一“酣”,点出了 “饯别”的主题。“蓬莱”四句,赞美对方文章如蓬莱宫幽藏,刚健遒劲,有建安风 骨。
  又流露自己才能,以谢自比,表达了对高洁理想的追求。同时也表现了诗人的 文艺观。末四句抒写感慨,理想与现实不可调和,不免烦忧苦闷,只好在“弄扁舟” 中去寻求寄托。  思想感情瞬息万变,艺术结构腾挪跌宕,起落无端,断续无迹,深刻 地表现了诗人矛盾的心情。
  语言豪放自然,音律和谐统一。“抽刀断水水更流,举杯 销愁愁更愁”句,是千百年来描摹愁绪的名言,众口交赞。 蜀道难 李白 噫吁,危呼高哉! 蜀道之难难于上青天。   蚕丛及鱼凫①,开国何茫然。
   尔来四万八千岁,始与秦塞通人烟。 西当太白②有鸟道③,可以横绝峨嵋巅。 地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。④ 上有六龙回日⑤之高标⑥,下有冲波逆折之回川。 黄鹤之飞尚不得,猿猱欲度愁攀缘。
   青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。   扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。⑦ 问君西游何时还,畏途岩不可攀。 但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。 又闻子规⑧啼夜月,愁空山。
   蜀道之难难于上青天,使人听此凋朱颜。 连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。 飞湍瀑流争喧,石冰崖转石万壑雷。   其险也若此,嗟尔远道之人,胡为呼来哉。 剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。
   所守或匪亲,化为狼与豺。 朝避猛虎,夕避长蛇。 磨牙吮血,杀人如麻。 锦城⑨虽云乐,不如早还家。 蜀道之难难于上青天,侧身西望长咨嗟⑩。 【注释】 ①蚕丛、鱼凫:都是传说中古蜀国国王。
    古代的蜀国本与中原不通,至秦惠王灭蜀(公元前三一六),始与中原相通。 ②太白:山名,又名太乙山,秦岭主峰,在今陕西周至、太白县一带。旧说因其冬夏积雪,故名。太白山在当进京城长安之西,故云“西当太白”。
   ③鸟道:极言山路险窄,仅能容鸟飞过。 ④地崩句:相传秦惠王嫁五美女与蜀,蜀遣五个力士迎之,回到梓潼,见一大蛇入穴中,五人引其尾使出;结果山崩,五人皆被压死,五女上山化为石。   ⑤六龙回日:相传太阳神乘车,羲和驾六龙而驶之。
  此指高标阻住了六龙,只得回车。 ⑥高标:立木为表记,其最高处叫标,也即这一带高山的标志。 ⑦扪参句:意谓山高入天,竟至可以伸手摸到一路所见星辰。古以星宿分野,凡地上某一区域,都划在星空某一分野之内,并以天象所示来占卜地上属邑之吉凶。
    秦属井宿分野,蜀属参宿分里。胁息:屏气不敢呼吸。 ⑧子规:杜鹃鸟,蜀地最多。相传蜀帝杜宇,号望帝,死后其魂化为子规,啼声悲 凄。 ⑨锦城:即锦官城,今四川成都市。
   ⑩咨嗟:叹息。 【简析】 这首诗是袭用乐府旧题,意在送友人入蜀。  诗人以浪漫主义的手法,展开丰富的想象,艺术地再现了蜀道峥嵘,突兀,强悍、崎岖等奇丽惊险和不可凌越的磅礴气势,借以歌咏蜀地山川的壮秀,显示出祖国山河的雄伟壮丽。
  至于本诗是否有更深的寓意,历代有各种不同看法。然而就诗论诗,不一定强析有寓意。但从诗中,“所守或匪亲,化为狼与豺”看,却是在写蜀地山川峻美的同时,告诫当局,蜀地险要,应好好用人防守。  诗采用律体与散文间杂,文句参差,笔意纵横,豪放洒脱。
  全诗感情强烈,一唱三叹,回环反复,读来令人心潮激荡。 子夜秋歌 李白 长安一片月,万户捣衣①声。 秋风吹不尽,总是玉关②情。 何日平胡虏③,良人④罢远征。 【注释】 ①捣衣:将洗过的衣服放在砧石上,用木杵捣去碱质。
    这里指人们准备寒衣。 ②玉关:即玉门关。 ③虏:对敌方的蔑称。 ④良人:丈夫。 【简析】 全诗写征夫之妻秋夜怀思远征边陲的良人,希望早日结束战争,丈夫免于离家去远征。
  虽未直写爱情,却字字渗透真挚情意;虽无高谈时局,却又不离时局。情调用意,皆不脱边塞诗的风韵。   将进酒① 李白 君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
   君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我材必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须①一饮三百杯。 岑夫子②,丹丘生③,将进酒,杯莫停。
     与君歌一曲,请君为我倾耳听。 钟鼓④馔玉⑤何足贵,但愿长醉不愿醒。 古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。 陈王⑥昔时宴平乐⑦,斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱,径须⑧沽取⑨对君酌。
   五花马,千金裘, 呼儿将出⑩换美酒,与尔同销万古愁。 【注释】 ①会须:应当。   ②岑夫子:诗人的一位隐居朋友。一说名勋。 ③丹丘生:元丹丘,隐居不仕,与诗人交好。
   ④钟鼓:泛指音乐。 ⑤馔玉:泛指美食。 ⑥陈王:曹植。曹操子,曾被封为陈王。 ⑦平乐:观名,故址在今河南洛阳故城西。 ⑧径须:竟须,犹只管。 ⑨沽取:指买酒。  取字语词,无义。
   ⑩将出:拿出,拉出去。 【简析】 这首诗意在表达人寿几何,及时行乐,圣者寂寞,饮者留名的虚无消沉思想,愿在长醉中了却一切。诗的开头六句,写人生寿命如黄河之水奔流入海,一去不复重返,如此,应及时行乐,莫负光阴。
  “天生”十六句,写人生富贵不能长保,因而“千金散尽”“且为乐”。  同时指出“自古圣贤皆寂寞”,只有“饮者留名”千古,并以陈王曹植为例,抒发了诗人内心的不平。“主人”六句结局,写诗人酒兴大作,“五花马”、“千金裘”都不足惜,只图一醉方休。
  表达了诗人旷达的胸怀。“天生我材必有用”句,是诗人自信为人的自我价值,也流露怀才不遇和渴望用世的积极思想感情。  诗深沉浑厚,气象不凡。情极悲愤狂放,语极豪纵沉着,大起大落,奔放跌宕。
  诗句长短不一,参差错综;节奏快慢多变,一泻千里。 关山月① 李白 明月出天山,苍茫云海间。 长风几万里,吹度玉门关。 汉下白登道,胡②窥青海湾。 由来征战地,不见有人还。
     戍客望边色,思归多苦颜。 高楼③当此夜,叹息未应闲。 【注释】 ①关山月:乐府《横吹曲》调名。 ②胡:这里指吐蕃。 ③高楼:指住在高楼中的戍客之妻。
   【简析】 这首诗在内容上仍继承古乐府,但诗人笔力浑宏,又有很大的提高。  诗的开头四句,主要写关、山、月三种因素在内的辽阔的边塞图景,从而表现出征人怀乡的情绪;中间四句,具体写到战争的景象,战场悲惨残酷;后四句写征人望边地而思念家乡,进而推想妻子月夜高楼叹息不止。
  这末了四句与诗人《春思》中的 “当君怀归日,是妾断肠时”同一笔调。而“由来征战地,不见有人还”又与王昌龄的“黄尘足今古,白骨乱蓬蒿”同步。   梦游天姥吟留别 李白 海客谈瀛洲①,烟涛微茫信②难求。
   越人语天姥,云霓明灭或可睹。 天姥连天向天横,势拔③五岳掩赤城④。 天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。 我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。 湖月照我影,送我至剡溪。   谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼, 脚著谢公屐,身登青云梯。
   半壁见海日,空中闻天鸡。 千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。 熊咆龙吟殷岩泉,深林兮惊层巅。 云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。 列缺⑤霹雳,丘峦崩摧。 洞天石扇,訇然中开。
     青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。 霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。 虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。 忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。 惟觉时之枕席,失向来之烟霞。
   世间行乐亦如此,古来万事东流水。 别君去兮何时还? 且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。   安能摧眉⑥折腰事权贵,使我不得开心颜! 【注释】 ①瀛洲:神山名。
   ②信:果真。 ③拔:超越。 ④赤城:山名。 ⑤列缺:闪电。 ⑥摧眉:低眉。 【简析】 这是一首记梦诗,也是游仙诗。诗写梦游名山,着意奇特,构思精密,意境雄伟。
    感慨深沉激烈,变化惝恍莫测于虚无飘渺的描述中,寄寓着生活现实。虽离奇,但不做作。内容丰富曲折,形象辉煌流丽,富有浪漫主义色彩。形式上杂言相间,兼用骚体,不受律束,体制解放。
  信手写来,笔随兴至,诗才横溢,堪称绝世名作。 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。   举杯邀明月,对影成三人。 月既不解饮,影徒随我身。
   暂伴月将①影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时同交欢,醉后各分散。 永结无情游,相期②邈云汉③。 【注释】 ①将:偕,和。 ②相期:相约。 ③云汉:天河。
     【简析】 原诗共四首,此是第一首。诗写诗人在月夜花下独酌,无人亲近的冷落情景。诗人运用丰富的想象,表现出由孤独到不孤独,由不孤独到孤独,再由孤独到不孤独的一种复杂感情。
  李白仙才旷达,物我之间无所容心。此诗充分表达了他的胸襟。诗首四句为第一段,写花、酒、人、月影。  诗旨表现孤独,却举杯邀月,幻出月、影、人三者;然而月不解饮,影徒随身,仍归孤独。
  因而自第五句至第八句,从月影上发议论,点出“行乐及春”的题意。最后六句为第三段,写诗人执意与月光和身影永结无情之游,并相约在邈远的天上仙境重见。全诗表现了诗人怀才不遇的寂寞和孤傲,也表现了他 放浪形骸、狂荡不羁的性格。
     邀月对影,千古绝句,正面看似乎真能自得其乐,背面看,却极度凄凉。 。

太多了吧!直接在网址中键入李白的诗自己慢慢搜索吧!