那位妈妈有关于婴幼儿早教的资料,分享一下ok?

全部回答

     早期教育的内容很多,包括孩子智力的训练,思想行为的培养,道德情操的培育邓,但最主要的应是根据孩子的心理发展规律和年龄的特征,把重点放在发展小儿的智力和个性品质的培养上。
  我简洁地说几点: 1。进行道德品质的教育,给孩子以美好的行为习惯的熏陶。 2。  尽快发展孩子的智力,在生活的点点滴滴上结合多种措施,锻炼他们的听觉,嗅觉,触觉,及早训练他们的语言能力。
   3。培养他们对艺术,文学的兴趣,培养他们对自己,社会,生活的等的初步欣赏能力。 要注意: 1。态度要和蔼。 2。要有耐心!! 3。  不要强迫与恐吓。
   4。要善于启发。 5。要保证孩子的游戏时间。 好好照顾您的小宝贝哦!。

    全民学习终身学习参考丛书《甲骨文哲学初探》新华出版社已出版发行。 其中有关于0-3岁孩子写字教育的内容,您看是否用得上; 课程 第一单元 0岁婴儿、家长必读课 第O课《O岁婴儿乱画课》 一、授课老师及授课对象: 1。
   授课老师:婴儿家长。   2。 授课对象:0 岁婴儿。 二、授课地点、用具、教具、教材: 1。授课地点:家中。 2。授课用具:桌子、椅子。 3。授课教具:彩笔、本。
   4。授课教材:本参考教材。 三、授课时间:每次一分钟,一天分别进行2-3次。选择一天中,婴儿精神状态最佳之时进行。   四、授课方法: 1。家长用笔在纸上乱画。 2。
  让孩子看乱画的方法、过程。 3达到让孩子模仿乱画的目的。 五、授课内容: 1。引导孩子从0岁开始,认识笔、纸。 2。教孩子正确的握笔方法。 3。让孩子在纸上画。随便画。只要画出笔道即可。
   4。经常坚持让孩子做这种有意识的动作,让孩子稳定掌握这一动作。   5。在授课中,要注意婴儿: 1)从什么时候开始,自觉、主动看笔; 2)从什么时候开始,自觉、主动拿笔; 3)从什么时候自觉、主动在纸上乱画等。
   这是本课研究的核心问题。这关系到人学习的起源问题。认真观察,并在《幼前哲学班学习笔记本》上,做详细的观察、分析、总结记录。  这是“人学习的起源问题”研究的第一手资料,是培养孩子学习的方法之一,是孩子长大成人后家长送给他们的最好礼物。
   六、家长引导0 岁婴儿思考题: 1。 看妈妈画吗?看爸爸画吗?提此问题时,可将婴儿“姓名”加在“看”字前问孩子。如:明明,看妈妈画吗?如果孩子表示明白你的意图或同意你画,那说明孩子进行了思考。
     2。 画吗?明明画吗?如果孩子表示出要画,那说明孩子思考了你提到问题。 七、家长思考的问题。 1。家长平时的哪些活动能直接影响婴儿用笔在纸上乱画? 2。您的孩子与其他同龄的孩子乱画的共性和区别是什么? 3。
  孩子在什么时间、什么条件下会乱画、爱主动乱画?怎么鼓励他? 八、学习安全。   婴儿学习是好事。但家长在进行教学过程中,一定要全面考虑孩子的安全问题。每个婴幼儿,每时每刻的教育,包括停止授课后,都应注意以下安全事宜: 1。
  笔的安全。 婴幼儿用的笔,不宜过长过细。应选用短粗的笔,笔尖更不宜过细。 笔用完后,应及时收好。不学习时,切勿让孩子自己拿着笔玩儿,很危险。   2。纸的安全。 婴儿乱画用纸,要选用较软的纸张,防止拉伤孩子。
   纸是易燃物,家长应时刻注意防火安全。 3。写字、乱画时的安全。 婴儿写字时,最好有两名成年人陪同,一人抱着孩子,一人拿着纸或本。这样最安全。由此看出婴幼儿教育的代价、付出要高于儿童。 禁止孩子趴在床上写字、乱画,一是防止笔扎着孩子,也是为了防止孩子养成不好的习惯。
     4。还有很多安全问题,有待于婴幼儿家长、婴幼师完善、补充。 5。学习安全问题,不仅是本课的内容,同时也是各课的内容,更是全体婴幼儿、家长、幼师及参与这项活动的人们的必修课。
   第一单元 小结 此单元虽只一课,但内容十分重要。授课方法、授课内容、家长引导0 岁婴儿思考题、家长思考的问题、学习安全问题等,都要反复学习、认真思考。  这将为下一步婴幼儿、家长的学习,奠定基础。
   幼师,特别是家长,要做好终身学习的准备工作。家长不要因为自己的各种困难多,不要怕自己的文化水平低,不要自己的因孩子还小,不要觉得经济条件差、工作忙、时间紧等等而忽视了对孩子的启蒙教育。 过去,我们和您都没有重视0岁婴儿的握笔教育。
    今天,我们有机会接触这一问题的思考、探索、实践,那我们就应当与0岁婴儿一起奋斗,共同提高,风雨同舟,奔向未来。 第二单元 1-3岁婴儿、家长课程 第一课《1岁婴儿写好人生第一字》 一、此课,为一周岁孩子的参考课,0-1岁孩子及不会写字的孩子,都可参考此课。
     1。 问题的提出。 人生先会走路还是先会写字? 一般的回答是:“先会走路!”这是一个值得与婴儿家长仔细探讨的问题。这个问题上升到哲学的高度去概括分析,可包含在这样的问题之内:人先会走路还是先会使用工具。
  如:婴儿在走路之先,已经会使用奶瓶喝奶了。  又如:孩子在走路之先,已会拨响琴玄了。这两个实例,能说明孩子在学会走路前,已会使用工具了,尽管他们没有意识到自己在使用工具。而婴儿在一岁前完成“一”字的写作,与上述两例同理。
   2。 0-1周岁幼儿,从写“一”字练起。 教0-3岁儿童练习写字,可在家长或幼师指导下,从“一”字练起。  简述三种方法: 1)鼓励孩子乱画。
   一周岁的孩子已会用笔在纸上乱画,但画的都不是直道,而是有规律的弯道。这是一般规律,是有意识的动作。家长、幼师要支持孩子做这一有意义的动作。做几次或几天后,在孩子精神好的时候,家长要在做此动作的同时,慢慢做一个画横直线的动作:写出“一”字来,立即叫孩子看,看“一”。
    这是十分重要的。如果,孩子能够有意识地象家长一样完成这个“一”字的写作,那麽,这是您孩子人生的一个重大转折:您的孩子已写完人生第一个字:“一”字。 2)一块糖练字法。
   0-3岁幼儿经常吃糖、果丹皮等食品。可利用这一过程,教其练人生第一字。方法是:选择孩子喜欢吃的象汉字一字的食品,打开包装,放在白纸上,问孩子吃吗?孩子表示要吃的时候,先不给他吃,你先在一字型食品旁的白纸上写出“一”字,并告诉他读“一”,然后拿起食品和包装纸,把食品吃掉。
    吃掉后告诉孩子,你要吃一块糖,先要写出“一”字,并再包出一块糖,放在白纸上,指导孩子写一吃糖。 3)乱画写“十”法。 三岁前的孩子都会在纸上乱画,引导其写“一”其不写,却写一竖。
  这也很好。孩子从乱画到写字的转折,不在能不能写“一”,而在于能不能写直笔画。  幼儿如能写出一竖,说明他已经会写汉字了要鼓励孩子,更要鼓励家长,因为您的孩子不仅会写字了,而且会写的字是甲骨文“十”字。
  这一点不仅孩子自己不知道,很多家长也不知道。 3。写“一”与其他: 孩子会写“一”字后,不光要教孩子正确的写字姿势、正确的握笔方法、爱护纸笔等等,这对培养孩子有深远的历史意义;还应当尽早地让孩子感受笔、纸、字,如:在不同的纸上写“一”字,用不同的笔写“一”字,特别是在方格本中,练习写不同的“一”字,大“一”、小“一”,粗“一”、细“一”,深“一”、浅“一”,上中下“一”、左中右“一”等等,这看上去都是在简单地写“一”,这实际上是在丰富孩子头脑中的基本概念、是在启发孩子参与初始的社会实践、是在帮助孩子进行启蒙文化的积累、是在影响孩子形成良好的习惯。
    满1周岁的孩子,在家长的精心指导下,能完成人生第一字,只是家长没能关注孩子、没有培养孩子、没有希望孩子有意识地去这样做。孩子写完人生第一字后,要为孩子积累文化成果档案,就象积累孩子人生第一张照片一样。
  这比积累金钱更重要。孩子1——2岁日记:每天最少写一个字,一个“一”字,家长帮其写年、月、日。  要象给孩子喂奶那样,帮孩子写日记,这件事只有家长最适合。孩子2——3岁日记:每天最少写两个字或一个词。
  总之,教孩子写“一”,不仅仅是为了练字,更重要的是家长要象教孩子练写人生第一字那样,教孩子办好人生的每一件第一次做的事。 二、幼儿思考题: 1。  哪个是笔?2。
  纸在哪里?3。你会画吗? 三、引导家长思考的问题: 1。怎样让1岁婴儿尽快认识笔、纸。 2。怎样让1岁孩子尽快学会乱画,进而,完成“人生第一字”的创作。 3。
  幼前教育对婴幼儿终身学习,会产生怎样积极、深远的影响? 四、教学建议: 1。  认真思考怎样才能调动幼儿、家长参与终身学习的积极性? 2。深入了解1岁幼儿、家长进行幼前科普哲学培训班遇到的普遍困难是什麽?克服方法是什麽? 3。
  可以发动婴儿家长,提供适合本课教学的方法。 五、参考书目、文稿: 1。《新华字典》。  2。全行日记法。 第二课 《2岁婴儿写“二”》 一、此课,为0-2周岁孩子的参考课。
   两周岁孩子如不会写“一”,可先不进行本课。继续让其“写好人生第一字”。如已经会写“一”,字了,可以进行下列练习。 1。先让幼儿练习握两支短铅笔。   2。
  学会拿两支笔后,再让其写“一”。这时写出的“一”则是双“一”。幼儿写出双“一”后,要立即告诉他,这个字是“二”。 3。再教幼儿用一支笔写“二”。 4。会用一支笔写“二”后,再练习其他写法的“二”: 1〉家长、幼师先掌握十二种写法的“二”: 1 3 5 7 9 11 ——————————————————————————- 2 4 6 8 10 12 上述十二“二”来源,分别见《甲骨文合集》10594:1。
    “一二”;同上:2。“二二”;5611正:3。“三二”;5445正:4。“四二”;1402正:5。“五二”;同上:6。“六二”;6567:7。“七二”;122:8。“八二”;2037正:9“九二”;同上:10“十二”;6572:11“大二”;同上:12“小二”。
     2〉家长、幼师要重点练习写好“五二”、“大二”两个“二”字。 3〉最少要教幼儿写好上述两个“二”。 4〉如有可能,家长、幼师应练习写好十二个“二”字,掌握“二”的单字体系,这对家长、幼师本人及孩子、学生未来创造文化成果,有深远意义。
     二、婴幼儿思考题: 1。“一”好写还是“二”好写? 2。你能拿二支笔吗? 3。哪是铅笔?哪个是彩笔?哪是白纸?哪是报纸? 三、引导家长思考的问题: 1。
  怎样让2岁婴儿在认识笔、纸后,牢固树立这些认识、意识? 2。  怎样让2岁孩子学在会乱画、完成“人生第一字”的创作后,尽快学会写“二”。 3。幼前教育学写“一”、“二”,对终身学习会产生怎样积极、深远的影响? 四、教学建议: 1。
  教学的实施者应认真思考婴幼儿、家长参与终身学习如何实现经常、天天写“一”、“二”并逐渐理解“一”、“二”直至联系实际应用“一”、“二”解决问题? 2。  引导婴幼儿家长分析、理解“知其一不知其二”的哲学内涵是什麽?以此把握幼前“一”、“二”、“三”哲学教育的展开。
   3。幼师、家长要会写十二“二”字,熟悉“二”字体系,清楚“二”字体系与整个世界的关系,认知各“二”之间的联系与区别等,由此,完善幼前哲学教学的方法。   五、参考书目、文稿: 1。
  《甲骨文精粹选读》。 2。甲骨文“二”蕴涵的哲学思想体系。 第三课 《3岁婴儿写“三”》 此课,是3岁孩子的参考课。 一、三周岁孩子如不会写“一”、“二”,可先不进行本课。
    继续让其“写好人生第一字”及“二”。如会写“一”、“二”,可进行下列练习。 1。准备3支不同颜色的短铅笔。目的让其了解多种笔。 2。让其先写一个“一”。
  换一种颜色的笔,再在一下写一个“一”,并告诉孩子,这是“二”。 3。再教换一支不同颜色的笔,在“二”字下写一个“一”,并告诉孩子,“二”加上一个“一”等于“三”。   4。
  幼儿会用三种铅笔写“三”后,再练习用一种铅笔写“三”,并写各种各样的“三”: 1〉家长、幼师先了解和掌握八种写法“三”,这是单字“三”的体系: 1 2 3 4 ——————————————————————————— 5 6 7 8 上述八个“三”来源,分别见《甲骨文合集》22136:第1个“三”;5445正:第2个“三”;583反:第3个“三”;293:第4个“三”;2231:第5个“三”;17302:第6个“三”;300:第7个“三”;22136:第8个“三”。
     2〉家长、幼师重点练好、两种写法的“三”。 3〉教幼儿写好上述两个“三”。 4〉如有可能,家长、幼师应练好八个“三”,掌握“三”的单字体系,这对家长、幼师本人及孩子、学生未来文明建设,有更加深远的意义。
   二、婴幼儿思考题: 1。  “三”好写还是“二”好写? 2。你能写两个“三”吗? 3。三支笔多还是两支笔多?你要几支笔?哪支笔长?哪哪支笔短? 三、引导家长思考的问题: 1。
  怎样让3岁婴儿尽快掌握、运用“三”的概念,牢固树立“三”的意识? 2。  怎样让2岁孩子学在会乱画、写出“人生第一字”、“二”字后,尽快学会写“三”、运用“三”。
   3。幼前教育学乱画、学写“一”、“二”、“三”,对婴幼儿学习日常生活知识,会产生怎样的影响? 4。家长应如何写好“一”、“二”、“三”?怎样写好“一”、“二”、“三”单字体系?怎样联系实际理解“一”、“二”、“三”单字体系中的哲学思想?怎样指导工作、生活、学习的实践? 四、教学建议: 1。
    孩子写“一”、“二”、“三”,不仅要在纸上、本上写,还应考虑让其在黑板上写,多给孩子提供不同方式的写“一”、“二”、“三”条件。教学的实施者应认真思考婴幼儿、家长的生活、工作、学习条件,联系实际寻找多种学写“一”、“二”、“三”的方式,为实现走到哪里学到哪里创造条件后方法。
    实现天天写“一”、“二”、“三”,终生研究“一”、“二”、“三”的哲学内涵,为实践服务。 2。 家长要认真分析“知其一不知其二”中的哲学问题:“二”有几个“二”? “二”与“二”有没有区别?“其”与“其”相同吗?等等。
  这看起来无关紧要,但家长理解了这些哲学问题,对自己的学习、对孩子的终身学习有重要的参考价值。   3。幼师、家长要会写八个“三”字,熟悉“三”字单字体系,清楚“三”字体系与整个世界的关系,认知各“三”之间的联系与区别等,由此,完善幼前哲学教学的方法为今后长期的家教,提供理论、思维基础。
   五、参考书目、文稿: 1。《中国大百科全书》哲学卷。   2。《老子》道生章。 3。 甲骨文“其”蕴含的哲学思想体系。 第二单元 小结 本单元共四课。
  0-3岁婴儿最迟应在满三周岁以前,完成乱画及“一”、“二”、“三”的写作。0-3岁婴儿的家长,最迟也应在这个时刻,完成“一”、“二”、“三”单字体系的写作,进而,这将为家长理解“一”、“二”、“三”单字体系的哲学内涵打下基础,也便于将来,用这些哲学原理,为教育子女、参与社会实践、解决更多实际问题、认识改造世界等,打下坚实的思维基础。
     婴儿家长,无论在做什么样的体力、脑力工作,不论从事怎样的平凡、伟大实践,都要学习“一”、“二”、“三”等——中国博大精深的文字基础理论,并要和你孩子的同龄人及其家长、你的同事、你的朋友、你的长者等,共同为中国的、世界的及全人类的发展、进步,努力学习中国哲学、中国文字哲学、中国单字哲学,因为她,推动着东方的文明,影响着西方的进步。
     如何推动、影响家庭的文明进步,从小就让孩子养成天天握笔、天天写字的良好习惯就是一种可参考的方法。本教材第二单元,将介绍《全行日记法》,此课的主要目的,是让孩子从小就坚持每天写一个字,把它积累起来,这是一笔巨大的精神财富,是人长大后不可再获得的、不可再用金钱和任何一切换取的财富。
     婴儿、家长,请认真学好第一单元课程吧,这将为学习第二单元课程打下基础。 。

早教方面的网站有: w (点击育儿) 早教方面的书籍有:四川少儿出版社《神奇的校车》共10本、聪明豆绘本系列11.9元(册)、“我真棒”系列丛书6元(册)共20册、童谣认知方面《智能开发步步高》96元。 这就是我从各方面收集的资料,收集了很多,针对你们孩子的,我想,以上的这些就够了。

到 去看看,那里内容很全面。祝宝宝和您健康、快乐!

你可以登陆中国早教网,网址是 好多早教知识可以从上面获得,还可以时时关注宝宝的发育情况.