请问"更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然"中的陶然是什么意思啊?

全部回答

    我给智者补充一下。这句诗出自白居易《与梦得沽酒闲饮且约后期》全诗如下:                 少时犹不忧生计,                 老后谁能惜酒钱?                 共把十千沽一斗,                 相看七十欠三年。
                     闲征雅令穷经史,                 醉听清吟胜管弦。                 更待菊黄家酝熟,                 共君一醉一陶然。
     更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然。   等到秋后菊黄,家酿的美酒熟了之时,我和你再一醉方休,共享那陶然之乐。  尾联写“约后期”,把眼前的聚会引向未来,把友情和诗意推向高峰。
  “家酝”,自家酿造的酒。与“沽酒”相比,又进了一层,让人倍觉亲切与醇美。故虽是写酒,而实是道情。 所谓“陶然”是形容舒畅快乐的样子。我认为这个“陶”暗指陶渊明,就是说,让我们像陶渊明那样在菊花盛开时,一边喝着自家酿制的美酒,一边赏菊,这是多么快乐的事啊!    。

陶然:形容舒畅快乐的样子。 如:陶然自得