大音稀声,大象稀形是什么意思啊?

好像是老子说的,怎样理解?

全部回答

    古今学者对于“大音希声”的理解,大致有五种解释:一是认为这是说最大的声音是没有声音的;二是认为这是说最大的声音听来反而是稀疏的;三是认为“希声”即“无声”,是在蕴酝“大音”;四是认为“大音希声”乃天乐,是不能用耳朵去听,而是去感悟用那永恒和谐的庞大“天乐”;五是认为“大音”即合道之音,主要是指对声音情感的超越。
     “大音希声” 一语来源于《老子》第四十一章,其全文为: 上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。弗笑,不足以为道。是以建言有之,曰:明道若昧,进道若退,夷道若颡;上德若谷,广德若不足,建德若(女俞),质真芳渝;大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。
    道隐无名。夫唯道,善始且善成。 《老子》在此处列举了大白若辱、大方无隅、大器晚成、大音希声、大象无形五种现象来说明道的无为境界。即最白的好象污浊,最方正的没有棱角,最大的器具最后完成,最大的音乐没有音声,最大的形象没有形象。
   《老子》认为音乐可以分为两类:一类是无为的自然的音乐;一类是世俗的非自然的音乐。  无为的自然的音乐为道的音乐,符合道的特征,是一切人为音乐之本,无所不在,无所不容。
  它是最美的,又是无声的,是音乐的最高境界。人为的音乐虽然是动听的,但这种有声之乐的美是世俗的、暂时的,会“令人耳聋”,所以不宜提倡。 笔者认为,“大音希声”应该从三个方面来理解。  一是最美的音乐是无声之乐,也就是:无形无声,听不见,闻不到,却是一切有声之乐之源,是音乐的最高境界。
  二是,《老子》以“大音”来排斥和其相对的“五音”,以无声之乐来排斥有声之乐,以达到取消一切有声之乐的目的也是可以看到的。三是“大音希声”提出的追求自然的思想,也是有助于音乐的自由发展。  。

大音稀声,大象稀形是老子"道德经"中的名句子,说明一种至极的状态或意境,比如:于无声处听惊雷,社会形态等......

大的声音稀奇在它的声音之大,大象稀奇在它的形体大.个人的理解是这样!解释有点硬!