为什么在WINXP SP2系统下用WIN98启动盘却无法进入DOS?

  情况是这样的,我的电脑装的是WINXP SP2俄罗斯破解版,C盘也是FAT32格式的,也在BIOS中设置了光驱为第一启动项,可是为什么在XP系统下重启后,我用WIN98启动盘启动不了呢,好像它根本不认识这个盘似的,直接进入XP系统,中间也没有出现有关检测到启动盘的信息,所以我在中间时要用回车也没办法。
  但是我有一次格式化了系统之后,再用WIN98启动盘启动就可以进入DOS选项状态了,今天我拿这个WIN98启动盘到别人的电脑上做相同的操作时,在他的电脑重启时(也是WINXP SP2系统下),却可以直接进入到DOS选项状态,而不会直接进入到XP系统,请问是不是我电脑的硬盘有问题,还是其它方面的版本问题,请帮我解答一下,谢谢!。

全部回答

    设置软驱启动的方法: 按下面步骤操作即可。 1、重启,按Del进BIOS,找到STANDARD CMOS SETUP ,按回车,在打开的界面中,将Drive A:设为1。
  44 3。5in,DriveB:设为None(关闭),Floppy 3,设为Disable(不启动),按ESC键,F10键 ,Y键,回车,储存并退出设置。   2、Award Bion 4。
  51PG设置 重启,按DEL在BIOS主界面中,用功能键区方向键选第二行“BIOS Features Setup”(BIOS特性设置),回车进入BIOS Features Setup界面,找到第七行“Boot Sequence”,用PgUp或PgDn翻页将它右边设为A,C,SCSI, 按ESC,按F10,再打Y,保存退出。
     或 Award BIOS 6。0设置 重启,按Del进入BIOS 6。0设置界面,找到Advanced Bios Features(高级BIOS参数设置)按回车进Advanced Bios Features界面,用键盘方向键盘选定First Boot Device ,用PgUp或PgDn翻页将它右边设为Floppy(软驱启动),按ESC,按F10,再打Y,保存退出。
     3、将启动软盘放入软驱,重启即进入DOS。

我共享里有工具,下载后看帮助使用就可以了.

你检查一下你的CMOS设置里的启动顺序是不是启动盘在硬盘前面(启动盘软盘光盘两种)。保存过以后再进去看一下是不是保存住了,也许是电池没电了没保存住呢。

没有问题,只是有可能那个软盘不任你的系统,看看兼容问题.