能提高人体免疫力的蔬菜水果或食物,都有哪些?

全部回答

    能明显增强机体免疫功能的食品。 山楂:山楂深受人们的喜爱,它的功能主要是助消化、保护心血管、降低血脂血压、抗菌、减肥、抗肿瘤、清除自由基、增强免疫力。 大蒜:大蒜有抗菌消炎的作用,可保护肝脏、调节血糖,保护心血管,抗高血脂和动脉硬化,抗血小板凝集。
  营养学专家发现,大蒜提取液有抗肿瘤的作用,建议每日生吃大蒜3—5克。   沙棘:沙棘生长在半丘陵地带,维生素c含量丰富,对造血系统有促进作用,可抗疲劳、保护消化道、清除自由基、改善血管系统和增强免疫力。
   螺旋藻:螺旋藻的蛋白质含量高达印%一70%,生物价值为68%。螺旋藻含有丰富的胡萝卜、素、维生素E和其他维生素,可提高体液的PH值,纠正酸性体质,使人体处于略碱性,从而提高人体免疫力,并具有抗肿瘤、抗艾滋病的作用。
     花粉:花粉是植物的精华,经常服用可抗衰老、抗疲劳、增强中枢系统的功能,增强身体的免疫功能。 芦荟:芦荟与金香、大蒜、洋葱、野百合一样属于百合科多年生草本植物,主要生长在干燥炎热的地区,具有极强的生命力,可清热排毒、缓泻、消炎抗菌,增强免疫力,还可护胃保肝和护肤美容。
     生姜:既是调味品又是营养品,主要作用是抗凝血、降血脂、预防脑中风.切成薄片生吃效果最好。 香菇:从古到今,香菇一直被称为“长生不老药”。它对病毒体有极好的过滤作用,云南的“香菇火锅宴”是强身壮体的药膳。
   蜂胶:蜂胶能提高人体巨噬细菌吞噬病毒和细菌的能力,使机体免疫处于动态平衡的最佳状态,被称为“天然的免疫增强剂”。   牛奶和黄豆:牛奶和黄豆都属于高蛋白食品,瑞典伦德大学安德斯-黑肯森研究小组发现.牛奶中的酪蛋白和卵清蛋白可增强呼吸道和内脏器官抗感染的能力,防止病毒和细菌粘到呼吸道上。
  黄豆中的大豆蛋白被人体消化、吸收和利用的程度极高.它和乳蛋白同样可以构成体内的抗体。 宜多吃的食物—— 梨:吃多了也不会胖。  其他水果中的果糖,食用过多一般会导致肥胖,可是梨因为有促进大肠代谢的生理作用,故不用担心能量过剩,这对容易发胖的女性十分适宜。
   蒸煮生梨,生梨带皮,截去上端,挖去芯,放入一小匙冰糖和一片大蒜,再把切去的上端作盖,放人深碗中,周围浇上米汤,以快要浸梨为度,入火蒸煮。  可治感冒,也是老年人的好点心。
   生姜:促进发汗,温暖身体。生姜是厨房中不可少的食物。在炒肉或蔬菜之前,先在锅中将生姜炒一下,使生姜的香味和刺激成分游离出来,并使它的药效易于利用。炒成焦黄色的生姜有温暖作用,可以促进内脏的机能更加活跃。
  因此,由体寒所引起的腰痛,或刚染风寒之时,生姜或炒或煮,食之均有益处。   豌豆:活跃肝功能,消除身心疲劳。在日本料理中,豌豆常用来作装饰,其实豌豆具有促进胆汁分泌和活跃肝脏功能的作用,应该大量食用。
  肝脏功能一活跃,体内的疲劳物质和不需要的东西就都会被排除体外,所以精神上的不安也会随之消除。 玉米:调整肠胃。玉米含有大量的纤维,可以刺激肠道,有助于肠的蠕动。  但多吃则可能因过度刺激肠道而引起腹泻。
  玉米有镇静的作用,和干贝一起煮,能消除眼睛的疲劳和精神紧张。上火或是烦躁不安的人可以多食蒸玉米或是玉米汤。而有便秘的人,也应多吃玉米。 红豆:除水肿和疲劳。红豆有助心脏的功能,同时又有利尿的作用。
  平时容易疲劳、畏寒及傍晚下肢容易浮肿的人吃红豆可消除浮肿及疲劳。  此外,甜味的红豆汤可以解除女性经期中的疲劳(月经期多吃此种甜食不会发胖)。不过,对于肥胖、高血压、易上火的人,不能多吃红豆做的点心。
  但对于内脏下垂、畏寒体冷、低血压、易疲劳的人,红豆甜点则非常合适。而胃胀闷的人却又不宜多吃红豆 。

    菌菇食品提高免疫力 京、沪、穗三地专家结合当地的临床经验,介绍了一些预防“非典”的有关知识。 北京地坛医院主任医师李兴旺说,“非典”除了攻击肺外,还损伤人的免疫细胞,所以大家最好的预防方法是提高自己的肌体抵抗力。
  目前市场上销售的药都是以提高肌体抵抗力为主,没有针对这个病的特效药。   巫善明教授指出,预防“非典”要进行适当的体育活动,保证充足的睡眠,避免过度疲劳。 在饮食上要多食用一些菌菇类的食品和黄芪等中草药,水果、蔬菜等绿色食品也有不错的增强免疫力的效果。
  每天喝一杯酸奶或一碗鸡汤,多喝水或绿茶,将积聚在喉咙的病菌冲走。 番茄食品可提高免疫力 据海外媒体报道 医学研究人员认为,番茄食品可提高儿童的免疫力,并降低儿童因严重腹泻而导致的死亡率。
    研究人员从进行的一项调查发现,连续两周摄取低含量类胡萝卜素食物后,人体免疫功能明显降低;而连续两周摄取番茄汁后,体内番茄红素会明显增加,同时T淋巴细胞的免疫功能得到增强。
   在另一项实验中研究人员发现,爱滋病毒呈阳性的儿童,血液中的番茄红素成分比正常儿童明显偏低。  研究人员称,在西非国家的营养不良的儿童中,血液中的番茄红素浓度明显偏低。
  外国研究者对苏丹儿童摄取番茄与儿童中的腹泻、死亡率及呼吸道患病率等关系进行18个月的研究后也发现,摄取或补充番茄食品的儿童,比没有食用番茄食品的儿童长得大,并且较少发生营养不良的问题,死亡率也降低13%。
     摄取番茄的儿童由腹泻引起的死亡率减少45%,并且减少因发烧引起的死亡率及咳嗽、呼吸道感染、麻疹等疾病的发生。研究人员分析认为,番茄内含有可产生维生素A的类胡萝卜素,主要是α-胡萝卜素和β-胡萝卜素。
  而以往研究证实,补充维生素A确实能有效降低腹泻的发生率和死亡率,并使麻疹病人腹泻期缩短。   提高免疫力的减肥食品 挑选减肥食品切记不能忘了以下几种,因为它们可以提升你的免疫力。
  减肥当然不能减了免疫力: 1、灵芝:灵芝可增强人体的免疫力,这是因为灵芝含有抗癌效能的多糖体,此外,还含有丰富的锗元素。锗能加速身体的新陈代谢,延缓细胞的衰老,能通过诱导人体产生干扰素而发挥其抗癌作用。
    灵芝是食品中含锗量最高的食品。 2、香菇:香菇所含的香菇多糖能增强人体免疫力。 3、新鲜萝卜:因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用。 4、人参蜂皇浆:能提高机体免疫力及内分泌的调节能力,并含具有防癌作用的蜂乳酸。
   5、蘑菇、猴头菇、草菇、黑木耳、银耳、车养、百合等:都有明显增强免疫的作用。   另外,含有丰富微量元素和维生素的抗癌食物也不可缺少: 1、大蒜:大蒜抗癌作用较强,此外,大蒜的杀菌、抗结核、降低胆固醇、预防高血脂以及预防心、脑血管动脉硬化等作用,也是众所周知的。
   2、玉米:玉米含有谷脱甘肽,其抗氧化作用比维生素E强500倍,所含粗纤维较精米、精面粉高6倍,可防止致癌物质在体内形成。  此外玉米还含有胡萝卜素(维甲酸的前体),可抑制致癌物。
   3、西红柿:含丰富的谷脱甘肽和维生素。 4、白薯:含微量元素硒和较多的粗纤维。 5、茶叶:含微量元素硒。 6、海带:含钙和海藻酸钠。 7、杏:斐济是世界上惟一没有癌症的国家,那里的人喜欢吃杏和杏子。
    杏中含丰富的维生素A、维生素C、儿茶酚和黄酮。 8、胡萝卜:含丰富的p-胡萝卜素。 9、猕猴桃:含极为丰富的维生素C 。