对联

在一本中看到这样一则上联,忘了关于哪位名人了。是他和朋友同游西湖,在西湖旁饮酒,此时一位仕女提着一个锡壶准备倒酒,结果一不小心将壶掉入西湖,就引来此上联:游西湖,提锡壶,锡壶掉西湖,惜乎锡壶。据传这是一绝对,至今也没有很好的下联,不知哪位朋友能有好的答案。

全部回答

    这是一幅老联,是有来历的。 相传北宋时期,苏轼任杭州知府时,有一天与文人学士乘船游西湖,一歌女提锡壶给苏拭等斟酒,不慎失手将壶掉入湖中。一文人来了灵感,据此吟出此联。
   联语中的“锡壶”“西湖”“惜乎”声韵相同,这是难点和绝妙新奇之所在。 几百年来,一直没有令人满意的下联,直到1986年《沈阳群众文艺》以此联广征下联,才有沈阳的赵严华对出下联:    提锡壶 游西湖 锡壶掉西湖 惜乎锡壶; 擎酒碗 过九碗 酒碗失九碗 久惋酒碗。
     此外,亦有很多网友对此联兴趣甚浓,纷纷给出自对下联,如: 拿短椅,挂缎衣,短椅砸缎衣,断矣短椅 倒木椅,阻暮蚁,暮蚁爬木椅,慕矣暮蚁 坐武夷,观舞艺,舞艺演武夷,悟矣舞艺 捧玉杯,看御碑,玉杯碎御碑,欲悲玉杯 过南平,买蓝瓶,蓝瓶得南平,难评蓝瓶 逢甲子,添家子,家子逢甲子,佳姿家子 进山宅,携膳斋,膳斋放山宅,善哉膳斋 到堠驿,见后羿,后羿坐堠驿,候矣后羿 知后羿,有后裔,后裔源后羿,厚矣后裔 寻进士,遇近视,近视中进士,尽是近视 吃汤丸,拿汤碗,汤碗盛汤丸,烫腕汤碗 带翻译,寻番驿,翻译迷番驿,返矣翻译 登北塔,牵白羍,白羍摔北塔,白搭白羍 坐武夷,观舞艺,舞艺演武夷,悟矣舞艺 呼童子,打桐子,桐子砸童子,痛兹童子 临水湖,阅水浒,水浒坠水湖,水糊水浒 。

他的上联应当是 游西湖 提锡壶 锡壶掉西湖 惜乎锡壶; 下句也能对成; 访巫师,携武士,武士打巫师,武士误事。

精彩的对子,绝