鱼在水中为什么能浮能沉?

全部回答

鱼体内有一个气囊,靠它调节沉浮

(1)这个气囊在生物学上叫做鱼鳔! (2)绝大多数的鱼类都有鱼鳔!它是控制鱼类浮沉的器官。 鱼类下沉时将鱼鳔内的气体通过肛门排除体外,使浮力减小,自然就会下沉了!上浮时原理则相反。 (3)有一些鱼类是没有鱼鳔的!如鲨鱼!它们的浮沉要通过鱼鳍的帮助才能完成!

有一个鱼漂

  因为鱼肚里有鱼鳔,而鱼通过收缩和放松肌肉,使鱼鳔变小或变大,吸入空气也随着变化,又由于空气比水轻,所以鱼用鱼杯鳔来控制沉浮.

  因为鱼肚里有鱼鳔,而鱼通过收缩和放松肌肉,使鱼鳔变小或变大,吸入空气也随着变化,又由于空气比水轻,所以鱼用鱼杯鳔来控制沉浮