植物也分“公母”吗?

我记得我奶奶家有一棵酸枣树,但是从来没结过酸枣,但是邻居家的酸枣树每年都结酸枣。奶奶说我家的酸枣树是“公”的。请问植物也分公母吗?酸枣是不是?

全部回答

    当然分了。 植物的性别是由植物的性器官来区别的。植物的性器官又叫繁殖器官,就是它们的花。植物的雄性器官就是花中的雄蕊,雄蕊是由花丝和花药两部分组成的。植物的雌性器官就是花中的雌蕊,雌蕊是由柱头、花柱和子房三部分组成的。
  大多数植物中,雄蕊和雌蕊生长在同一朵花里,即在同一朵花里具有雄性和雌性两种性器官,这种花叫做两性花。  凡是开这种两性花的植物就叫做雌雄同花植物。例如:我们熟悉的桃、小麦、棉花、月季、刺槐、榆树、香椿等等。
  有一些植物的花不是两性花而是单性花,即在同一朵花里仅有雌性或雄性单一种性器官。在单性花中,有的花只有雌蕊而无雄蕊,这种花叫雌花,而另一类单性花里只有雄蕊而无雌蕊,这种花叫雄花。  当这两种花生长在同一棵植物上,这样的植物就叫雌雄同株。
  例如:玉米、黄瓜、核桃、板栗等等。这些植物有的花只开花不结果,这就是雄花,又叫“谎花”。而开花后结果的叫雌花。若雌花和雄花分别生长在两棵植物上,这样的植物就叫雌雄异株。例如:杨树、柳树、银杏、芒果、雪松、猕猴桃等等。
    只开雄花的植株我们叫它雄株,雄株开花后当然不会结果实。只开雌花的植株我们叫它雌株,雌花开花后结果实。由此可见植物是有性别的。按照植物性器官的类型,总的来说高等植物可分为雌雄同花、雌雄异花同株和雌雄异株三大类。
  在这三大类之间还有个别的中间类型,有的在同一株植物上既有两性花又有单性花。   大自然为什么要把植物分成两种相对的性别呢?单单是为了生儿育女、传宗接代吗?不是。因为利用植物的营养器官如枝、叶、茎、根等同样能够繁殖后代。
  科学家们经过长期不懈地努力,终于揭开了这个谜。 原来,为了保证生命的延续,各种植物都必须要生育大量的、能够很好生存下来的后代。  而后代的数量取决于成熟雌性的数量。成熟雌性越多,其产生的后代就越多,就是说雌性的存在是为了保证有足够数量的后代产生。
  仅这一点就弥补了植物用营养器官繁殖后代的缺陷,体现了其优越性,因为用植物的营养器官繁殖的后代数量是极其有限的。雄性所起的作用主要是对后代的品质负责,健壮和适应性强的雄性会创造出更优良的后代,这就保证了后代具有优良的品质,使其对不良环境的抗性如抗风、抗旱、抗寒等能力增强。
    这是植物界存在两种性别的原因之一。 原因之二,植物界存在两种性别可以促进和加速植物的进化过程。营养繁殖的植株和它的母本一模一样,很少产生具有新的特性的良种,因而进化、发展也就非常缓慢。
  但有了父本和母本情况就大大改变了。后代既继承父本的一些特点,同时又继承了母本的一些特点。  这种由两性结合而产生的后代,具有明显的优良品质,还可产生超越父本、母本特性的一些新的特性,因而促进和加速了植物的进化过程。

    一般是这样的。低等植物即使有,非专业人士不好分的。对于高等开花植物,从花的结构上看就行。 找花蕊。花蕊分为雌蕊和雄蕊。其中雄蕊是由花丝和花药两部分组成的;雌蕊是由柱头、花柱和子房三部分组成的。
   大多数开花植物中,雄蕊和雌蕊生长在同一朵花里,即在同一朵花里具有雌蕊和雄蕊,故而做两性。  例如:我们熟悉的桃、小麦、棉花、月季、刺槐、榆树、香椿等等。 有一些植物在同一朵花里仅有雄蕊或雌蕊的叫单性花。
  只有雌蕊叫雌花。只有雄蕊叫雄花。 若雌花和雄花分别生长在两棵植物上,这样的植物就叫雌雄异株。(在他们中雄株的开雄花即“谎花",不结果,而雌株开雌花,结果。  例如:杨树、柳树、银杏、芒果、雪松、猕猴桃等等。
   当这两种花生长在同一株上,就叫雌雄同株。例如:玉米、黄瓜、核桃、板栗等等。 也有的在同一株植物上既有两性花又有单性花,甚至是花中无花蕊的。 酸枣开的是两性花,只是结实率较低,所以有时认为是开单性花的植物。