植物都是雌雄同体的吗

全部回答

     不是。银杏,杨柳科杨树,柳树,还有葫芦科栝楼(草本多年生,叶子像丝瓜),都是异体 高等植物多为雌雄同株类型,无明显的性染色体决定性别的机制存在。但在少数雌雄异株的植物中,也有与动物相类似的性别决定机制。
    大部分雌雄异株植物都属于雄性异配性别,雌株为XX,雄株为XY。  如石竹科的女娄菜(Melandrium apricum),其性别主要取决于Y染色体的存在与否。在无Y染色体时,不论X染色体与常染色体(A)的比例如何均发育为雌株,相反,只要有Y染色体存在,无论X和A比例如何,统统发育为雄株。
  Y染色体有极强的雄性决定作用,带有雄性基因。  女娄菜属植物的另一个种(Melandriun album)雄株的Y染色体比X染色体稍大一些,两个性染色体在细胞学上差别不大。
  在减数分裂时,X染色体与Y染色体配对,但分离较早,在常染色体还没有分开的时候,两个性染色体就分向两极了,这表明X染色体与Y染色体的同源部分很少。   。

谁告诉你的?

在自然界中 ,高等植物多数为雌雄同株。在显花高等植物中雌雄异株的仅占 5 % ,而雌雄异株现象在常见树种中却广泛存在 ,常见的种类有银杏科 、罗汉松科 、三尖杉科 、红豆杉科比较常见。

当然不是,有雌雄同体且雌雄同花的,如桃树杏树等,有雌雄同体开单性花的,如丝瓜,黄瓜等,有雌雄异体的,如银杏