物质文明、政治文明和精神文明是什么,关系怎样?

全部回答

这是胡主席在论述科学发展观的讲话中提出的。 精神文明和物质文明不必多讲,自有定义在讲义里; 具有创新意识的是“政治文明”,把“三讲”中的“讲政治”的意义进一步提高到建设政治文明的高度,是政府建设新型法制社会、国家的决心所在,也是中国现代文明历史严重欠缺的;有振聋发聩的突出意义。 希望您不要简单地将其归入“精神文明”的大范畴中,那样就未免过分的学究气了。

相辅相成

简单来江,政治文明是指国家政治制度、政治体制的发展和完善。当代政治文明主要是推进政治体制改革,使之与社会主义市场经济相适应。

看初三政治书