试论促进社会主义物质文明政治文明精神文明协调发展的哲学依据必要性和基本要

试论促进社会主义物质文明政治文明精神文明协调发展的哲学依据必要性和基本要求马克思主义哲学原理..

全部回答

  1。历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有反作用。积极和正确的社会意识对社会存在有促进作用。社会物质文明 属于社会存在的范畴,社会政治文明和精神文明属于社会意识的范畴。

  协调好三者的关系,是社会发展的必然要求。 2。唯物辩证法认为,一切事物都处于普遍联系之中,构成事物的各要素间存在普遍联系。社会主义物质文明,政治文明和精神文明存在 有机联系,必须协调,有序,健康的发展。

物质文明是基础,精神文明是上层建筑,只有物质文明做好了,才能推动精神文明的发展,只有精神文明提高了,才能反作用于物质文明的发展。

哲学从来没有这种要求,也不会产生这种需要。而只有人还会有这种需要。问题是并不是所有的人都有这种需要,只有那种自以为是的人才会如此。