得了甲亢要注意什么呢?饮食方面.

得了甲亢要注意什么呢?饮食方面. 也不知道是怎么得的 肿大的脖子在身体恢复健康之后会消小去吗? 我真的很担心... 谢谢各位..

全部回答

    甲亢病人突出的表现为高代谢症候群和精神亢奋。其病多因气、火、痰、瘀交织为患,其中“火”最为突出,临床上火有实火如心肝胃火旺证,有虚火如阴虚火旺证。实火也称壮火,“壮火食气”,在病变的一定阶段可出现伤阴耗气证,久则可致气阴两虚、肝肾阴虚,甚则可致阴虚阳亢、阳亢化风之证,故出现怕热、汗出、心悸、食欲亢进、形体消瘦、手指及舌体颤动等症状。
     总的饮食原则是宜进清淡含维生素高的蔬菜、水果及营养丰富的瘦肉、鸡肉、鸡蛋、淡水鱼等,同时应予以养阴生津之物,如银耳、香菇、淡菜、燕窝等。此外,饮食有节、避免暴饮暴食、注意饮食卫生,对甲亢病人来说也是十分重要的。
   甲亢病人甲状腺激素分泌过多,甲状腺激素会促进肠道糖的吸收,加速糖的氧化和肝糖分解,同时还促进脂肪分解与氧化,可使人体产热散热明显增加,蛋白质代谢加速,致负氮平衡(消耗大于摄入),人常有疲乏无力、肌肉萎缩等症状。
    这些能量的消耗,使甲亢病人吃得多瘦得快,所以,甲亢病人一定要保证每日足够的热量与营养等的摄入,以满足人体需要。甲亢病人每日所需热量,比相应年龄段正常人群所需约多10%-20%,因此应采取高蛋白、高维生素、高热量饮食。
   甲亢患者应少食鱼、虾、贝壳类海产品,禁食海带、紫菜等海藻类海产品,因海产品内含有大量的碘,碘是合成甲状腺激素的原料,治疗期间摄入过多含碘食物,会加重病情。   甲亢患者极容易引起维生素及矿物质的缺乏,加之甲亢本身以及甲亢治疗中抗甲状腺药物的应用,引起白细胞减少,也需要增加维生素与矿物质。
  所以甲亢患者应多食富含维生素A、B、C、D、E及矿物质的食物,如新鲜蔬菜水果、坚果(花生、瓜子、松子、腰果、杏仁等),动物肝、肾、蛋黄、牛奶及奶制品,胡萝卜、豆类食品,必要时应及时补充复合维生素B,维生素A、D、C等。
    但要注意,须忌食咖啡、浓茶等促使人们精神兴奋、失眠等加重甲亢病情的食物。 甲亢伴有骨质疏松、骨质脱钙及老年甲亢患者,还要补充钙剂或食用含钙高的食品及维生素D制品,深绿色叶菜类、骨头汤、奶和奶制品是最好的钙的营养来源,其矿物质含量高,而且有利于吸收及骨骼生长。
    老年、体弱、重症甲亢患者,必要时可服用钙制剂、鱼肝油胶丸、维生素D制剂等。 甲亢时甲状腺激素分泌过多,促进精、脂肪、蛋白质三大营养物质代谢,加速氧化。机体产热与散热明显增多,基础代谢率异常增高,所以每天必须增加能量,才能纠正体内的能量消耗。
  基于以上原因,甲亢病人的饮食必须注意高热量、高蛋白、高维生素及补充钙、磷、钾、锌、镁等,以纠正因代谢亢进而引起的消耗。  改善全身状况。 一)三高一禁一适量;指高热量、高蛋白、高维生素饮食,忌破饮食,适量补充钙、磷等。
   1)增加热量供应;每日应给足够的碳水化合物,以纠正过度消耗、每日能量供给12 540~14 630干焦(3 000~3 500千卡),比正常人增加50%~75%,以满足过量的甲状腺素分泌所引起的代谢率增加。
     2)保证蛋白质供给;每日每千克体重供应蛋白质15克,但应限制动物性蛋白. 3)注意维生素供给宜供给主富的多种维生素、因高代谢消耗能量而消耗大量的酶,多种水溶性维生素缺乏,尤其是B族维生素、维生素D是保证肠钙、磷吸收的主要维生素,应保证供给,同时补充维生素A和维生素C。
     4)适当钙、磷供给;为预防骨质疏松、病理性骨折应适量增加钙、磷的供给尤其是对症状长期不能得到控制的患者和老年人。 5)忌碘食物和药物;碘是合成甲状腺激素的原料,甲状腺内有大量碘刻存在,甲状腺激素加速台成,因而碘可诱发甲亢可使田亢症状加剧,所以应忌用含碘的食物和自碘的药物。
    对各种含碘的造影剂也应慎用。 二)增加餐次; 三)膳食调配 1)宜选食物:根据病人平时的饮食习惯,可选用各种合淀粉食物,如米饭、面条、馒头、粉皮、马铃薯、南瓜等;各种动物食物,如牛肉、猪肉、羊肉、各种鱼类等;各种新鲜水果及富含钙、磷的食物,如牛奶、果仁、鲜鱼等、低钾时,可多选橘子、苹果等. 2)忌选食物;忌用含碘食物,如海带、紫菜、发菜、加碘食盐等。
    中药如牡赈昆市、海藻、夏枯草、丹参、元参、香附、浙贝等也属局用. 3)注意食物的性味功能从中医观点来说,食物直选有滋阴功效的,如龟、鳖、水鸭母等,少吃温热、辛辣刺激性的食物,如公鸡等。

    由于“甲亢”会引起患者生理,心理的特殊变化,因此,日常生活中,患者应注意以下几个方面; 1。 起居有常、劳结合。病人虽多食多饮,但消化吸收的功能差,身体较为虚弱。
  一般说,轻者不宜经常熬夜、饮食无度和进处长跑、游泳、爬山等剧烈活动;重病者,则宜静养,甚至卧床休息。   2。 杜绝不良精神刺激。临床上,常有甲亢患者病情加重。
  追溯缘由,患者加重病情前常有不良刺激。如因一点小事与同事、家人争吵,且不能自控。因此,患者要学会控制情绪。 3。 控制、禁食含碘和刺激性食物。病人吃了含碘的食物,易促使甲状腺组织硬化,对已肿大的硬块僵硬难消,使患者病情迟迟难愈。
    因此。甲亢患者不宜多吃海鱼、海带等富含水量碘的食品。同时,伴有皿亢性心脏病的患难与共者,应禁忌生葱、生蒜、辣椒、洒等刺激性食物。 4。 预防感染。甲亢病人白细胞总数偏低,粒细胞也低,容易导致感染。
  若发生感染,会使已控制的甲亢复发或加重,甚至出而一旦发现感染征兆,则应及早控制。   甲亢病人的饮食护理 甲状腺机能亢进症,简称甲亢,是由于多种原因导致甲状腺功能增强,分泌过多甲状腺素所致的一种临床综合征。
  过多的甲状腺素导致病人代谢增高。因此,补充充足的、平衡的饮食对病人是十分重要的。 一、甲亢病人物质代谢异常的临床表现 1、蛋白质代谢:甲状腺激素分泌过多,病人的蛋白质分解加速,尿氮大量增加,机体呈负氮平衡,肌肉蛋白质分解加强的结果,使肌肉无力。
     2、脂肪代谢:甲状腺素具有刺激脂肪合成和促进脂肪分解的双重功能,但总的作用是减少脂肪的储存,降低血脂浓度。同位素追踪法研究胆固醇的结果证明:T3、T4虽然促进肝组织摄取乙酸,加速胆固醇的合成,但更明显的作用则是增强胆固醇的降解,加速胆固醇从胆汁排出,故甲亢时血中胆固醇低于正常。
     3、碳水化合物:超生理剂量甲状腺素促进肠道对碳水化合物的吸收,加速糖的氧化利用和肝糖原及肌糖原分解,促进胰岛素降解。因此,病人可有高血糖和葡萄糖耐量曲线下降,或患者吃糖稍多,即出现高血糖,甚至尿糖,故容易加重和诱发糖尿病。
  但由于其同时加速了外周组织对葡萄糖的利用,有使血糖降低的作用,所以,患者的空腹血糖仍可在正常水平,糖耐量试验也可在正常范围之内。   4、水盐代谢:由于代谢的增加和甲状腺的利尿作用,病人的需水量增加;超生理剂量的甲状腺素促进蛋白质分解,使尿钾多于尿钠,加之大量钾向细胞内转移,所以甲亢患者常常出现低钾血症;甲状腺素对破骨细胞和成辜细胞均有兴奋作用,使骨骼更新率加快,引起钙磷代谢紊乱,引起骨质脱钙,骨质疏松。
    有研究表明,甲亢患者常显示某些微量元素如锌、铜、钙、硒、钒的缺少,而这些元素的改变可影响机体的免疫力。 5、维生素:甲状腺素是多种维生素代谢所必须的激素,甲亢时代谢增强,机体对维生素的需要量增加,维生素B1、B2、C、A、D、E等在组织中含量减少;烟酸的吸收和利用障碍,可出现烟酸缺乏。
     二、甲亢病人的饮食原则 1、高热量:结合临床治疗需要和患者进食情况而定,一般较正常增加50%-70%,每人每天可供给3000-3500Kcal热量。 2、高蛋白:一般每人每天每公斤体重1。
  5-2g蛋白质。 3、高维生素:主要补充B族维生素和维生素C 4、适量矿物质:主要为钾、镁、钙等 5、忌碘:碘是合成甲状腺素的一个重要元素,在一定量的限度内,甲状腺素的合成量随碘的剂量的增加而增加,如果剂量超过限度,则暂时性抑制甲状腺素的合成和释放,使并人症状迅速缓解,但这种抑制是暂时性的。
    如果长期服用高碘食物或药物,则甲状腺对碘的“抑制”作用产生“适应”,甲状腺素的合成重新加速,甲状腺内的甲状腺素的积存与日俱增,大量积存的甲状腺素释放到血液中,引起甲亢复发或加重。
  同时,甲亢病人的很多检查如摄碘率、I131治疗前需禁碘。 三、甲亢病人饮食的注意事项: 1、少食多餐,不能暴饮暴食。  忌辛辣、烟酒。 2、补充充足的水分,每天饮水2500ml左右,忌咖啡、浓茶等兴奋性饮料。
   3、适当控制高纤维素食物,尤其腹泻时。 4、注意营养成分的合理搭配。 5、禁食海带、海鱼、海蛰皮等含碘高的食物。由于碘在空气中或受热后极易挥发,故只需将碘盐放在空气中或稍加热即可使用。
     6、进食含钾、钙丰富的食物。 7、病情减轻后适当控制饮食。 四、主要食物的营养成分 1、谷物类:碳水化合物和B族维生素 2、肉类及制品:优质蛋白质、脂肪、B族维生素 3、奶及制品:除纤维素外的各种营养成分 4、蛋及制品:优质蛋白质、高蛋氨酸 5、豆类及制品:优质蛋白质、低脂肪 6、蔬菜、水果:维生素丰富。
     没有问题,现在甲亢已经非常容易治疗了。 注意事项: 一、起居有常,劳逸结合。病人虽多食多饮,但消化吸收的运化差,身体较为虚弱。一般说,轻者不宜经常熬夜、饮食无度和进行长跑、游泳、爬山等剧烈活动;重病者,则宜静养,甚至卧床休息。
  此外,由于甲亢病人常伴有突眼,使眼外肌麻痹,容易视力疲劳,眼球膨胀。  一些病人在看书、报,尤其是看电视时,就感觉眼球胀痛,所以,本病患者要少看书报,免看电视,减少眼的刺激和视力疲劳。
   二、杜绝不良精神刺激。临床上,常有甲亢患者病情加重。追溯缘由,患者加重病情前常有不良刺激。如因一点小事与同事、家人争吵,且不能自控。因此,患者要学会控制自己情绪。  家人及单位的同事应对病人予以理解,创造一个较好环境,以避免精神刺激。
   三、控制、禁食含碘和刺激性食物。病人吃了含碘的食物,易促使甲状腺组织硬化,对已肿大的硬块僵硬难消,使患者病情迟迟难愈。因此,甲亢患者不宜多吃海鱼、海带等富含碘的食品。同时,伴有甲亢性心脏病的患者,应禁忌生葱、生蒜、辣椒、酒等刺激性食物。
     四、预防感染。甲亢病人白细胞总数偏低,粒细胞也低,容易导致感染。若发生感染,会使已控制的甲亢复发或加重,甚至出现甲亢危象。因此,要学会预防各种感染,而一旦发现感染征兆,则应及早控制。
   此外,女性甲亢患者,还不宜妊娠,哺乳期的妇女应暂停哺乳。  因为女患者妊娠时,雌激素分泌明显增加,甲状腺素的合成增高,母体和胎儿都处于消耗状态,特别是妊娠期间使用治疗甲亢的药物,可影响胎儿正常发育,造成先天性智能低下,故甲亢症状未控制之前,不宜妊娠。
  假如,妊娠中期后发现甲亢,除慎重治疗外,产后则不宜哺乳。因为药物可经乳汁转给婴儿,造成甲状腺机能减退,影响婴儿生长发育。   。