中国历史编辑规模最大的类书是哪一本?

全部回答

    中国历史编辑规模最大的类书《永乐大典》 《永乐大典》于永乐五年(公元1407年)十一月修成,明成祖朱棣亲自为此书写序。 早在永乐元年(公元1403年)七月,明成祖便诏令翰林侍读学士解绪等,以《韵府群玉》、《回溪史韵))二书为例,采集各书所载事物,按类编排,而统之以韵。
    解缙等奉命编纂,在第二年十一月完成进呈,朱棣赐名《文献大成》。后来,朱棣认为此书所收录事物多有遗漏,又责令姚广孝、刘季篪与解缙等重新编辑,并专门任命王景、王达等5人为总裁,邹辑、梁潜等20人为副总裁,陈济等为都总裁,征调中外史官和各方文学之士为纂修,选书法颇好的国子监及郡县生员为缮 写,由光禄寺供饮食,共9669人。
    同时,又分别派官员前往全国各地,搜求遗书,以备收录。历 时五年修成,改名《永乐大典》,全书共22937卷,11095册。 《永乐大典》是中国历史上规模最大的一部类书,亦是为世界所公认的一部大型百科全书。

中国历史编辑规模最大的类书当然是《四库全书》了,它是中华历史上编辑规模最大的丛书,可称“鸿篇巨制”。