富贵竹的营养液怎么调制?

家里的富贵竹已经有一枝发黄了,好象说有一种营养液能使它永保绿色,请问自己可以调制吗?怎么做?还有,是不是应该多晒晒太阳啊。

全部回答

    # 从理论上讲,无土栽培营养液是可以自已配制的,有成分,有含量就可以配。 # 实际操作上,问题就来了:1 一般无土栽培营养液都由十多种成分组成,有金属盐类、酸组成,有些还含有有机络合剂,成分相当复杂,而用量又极少,怎么购买?虽然个别成分可以从花肥滩上买到,但大多数成分,试剂商店是不会同意您用多少就卖多少的,整包装一般最小为250克,多化钱不说,多下的如何处理? 2 这十多种成分,有几种多属微量级的,就按一次配制十升(已够您用多少年了!),但用量不过零点零几克,其量如此之小,非精密天平秤量不可,家庭有此条件吗? 事实上,自配营养液只适合在专业花卉生产基地进行。
     # 所以,恕笔者直言:自己配得不偿失。 # 笔者既爱养花,又从事化学工作,有分析天平,绝大多数成分也容易得到,也曾有过自配想法,终因操作上相当麻烦而作罢。
   # 无土栽培营养液在花卉市场是可以买到的,同自配相比,价钱也不算贵,您不仿多找几家。   如无法购到液体营养液,可以用以下几种肥料替代: 1 长效缓释肥:肥料用多孔有机塑料薄包膜,养分通过渗透作用缓缓进入水中,肥效长、安全稳定。
   2 普通复合肥:做成固体肥粒,溶在水中即为营养液。 3 水草缸观赏水草肥:液肥,专用于观赏水草,用于水培也可。 前两种在花卉市场可以买到,后一种,水族店有售。   。

富贵竹(无土种植花卉)营养物质的配制基本上包含有磷酸氢铵、硝酸钾、硝酸铵、硫酸钙、硼酸、硫酸铜,其中磷酸氢铵占26.3%,硝酸钾占57.1%,硝酸铵占5%,硫酸钙占7.3%硫酸铜占0.13%,硼酸占0.13%,该营养物质与水配合成溶液对所栽植物有着健康生长,肥料适中,而且不污染环境、清洁、高雅,对爱好者而言省时省力。这些药品你可到化学试剂商店购买。

有的卖的,还是买的好,自己做不到那么好, 是该多晒晒太阳