社会不公正的现象有哪些

什么是社会公正  目前社会上不公正的现象具体有哪些  怎样解决社会公正方面存在的问题

全部回答

     一个现代的、健康的社会所应信奉的基本理念是:公正、共享、发展。一个社会遵循公正的基本规则,就能够使绝大多数社会成员都受益,从而实现真正意义上的发展,避免只有少数人受益的“有增长无发展”情形;遵循公正的基本规则,可以充分激发各个阶层以及绝大多数福分成员的潜能,使社会成员按照各自具体的贡献得到有所差别的回报,从而在总体上杜绝平均主义出现的可能性;遵循公正的基本规则,可以实现社会的有效整合和社会的团结。
    所有这一切,毫无疑问,可以从总体上保证社会的安全运行和健康发展。 我们期望着:在同一蓝天之下的同胞和公民,能够有着同样的尊严和基本权利,能够有着同样的发展机会;对社会做出了不同贡献的社会成员也都能够得到相应的、应有的回报;“结束牺牲一些人的利益来满足另一些人的需要的状况”(恩格斯语),使富裕群体利益的增进同弱势群体生活状况的改善之间能够实现同步化;中国不但能够成为一个发达的社会,同时也能够成为一个公正的社会。
     社会公正是一门学问,有许多概念需要学习。以下内容供你参考: 公正的基本规则:基本权利的保证,亦即保证的规则;机会平等,亦即事前的规则;按照贡献进行分配,亦即事后的规则;社会调剂,亦即社会调剂的规则。
   同公正相关的几个重要问题:公正具体规则的整体性;公正具体规则之间的优先次序;公正具体内容的实现时序;公正的规则与其实际兑现之间的差距。   公正、公平、平等的差异:公正与公平的区别;公正与平等的差别。
   公正的机会平等规则:机会平等的具体含义;机会平等的类型;影响机会平等规则的主要因素。 公正的初次分配规则:公正的初次分配规则的依据;公正的初次分配规则的基本特征;相关的几个问题。 公正的社会调剂原则:代际公正;程序公正;社会分层中的公正原则;现阶段的歧视;贫困群体;“效率优先兼顾公平”再认识。

    1。分配不公平。全体国民无法公平地分享因改革开放和科技进步所带来的物质成果,使部分人开始怀念过去的“均穷”生活。 2。司法不公正。有时候,权力成了法律的代名词,金钱也在猥亵着法律。
  弱势群体的正当权益很难从根本上得到保护,光靠救济显然是不行的。并且“弱势群体”的存在本身就是社会不公平的具体表现。   3。地区差异、城乡差别仍然存在。 按哲学观点来说,社会本身就是一个矛盾体,有矛盾才会有进步。
  可喜的是,我们的政府已经认识到了目前社会不公平的具体现实,并通过各种积极有效的政策和措施加以解决。

收入水平不平等 社会公共服务分配不公