新车第一年要换防冻液吗?

全部回答

不知是什么车。可以看一下保修保养手册。一般不用换。

     一般防冻液的更换周期为2年,所以如果夏天您的车一直用的是防冻液(新车),可以不必忙于换掉。此外,更换防冻液前应先清洗发动机冷却系统。 更换和加注防冻液有一定的方法:首先,拧下水箱盖,打开水箱放水阀,放出防冻液。
  然后,将一根连接于自来水管的橡胶管插入水箱加水口,打开自来水龙头,使自来水连续不断地流经发动机冷却系统。  在冲洗操作时,要使发动机怠速运转,保持上述操作,直至水箱放出清水为止。
  这时,关上自来水龙头,待冷却系统的自来水放尽后,再关上水箱放水阀,冲洗防冻液储液罐。从水箱加水口加人防冻液,使防冻液充满水箱。拧开储液罐盖,加入防冻液,并达到“FULL”刻度线,注意不要超过“FULL”刻度线。
      盖上水箱盖和储液罐盖,并拧紧。启动发动机,怠速运转2至3分钟,拧开水箱盖。这时冷却系统由于排除了部分空气,防冻液面将降低,这时应再补充防冻液,使水箱充满为止。
  最后,盖好水箱盖,并拧紧。需要注意的是,防冻液温度很高时不要打开水箱盖或放水阀,以免烫伤。不要用水代替防冻液,有实验结果证实:水对汽车冷却循环系统各种金属腐蚀率的平均值是防冻液的50倍。

不用更换,正常的防冻液使用年限是2年,厂家也要求2年更换一次防冻液,现在的车需要常年使用防冻液,防冻液的作用不只是防冻,还有防沸、防腐、防锈的功用。注意不要图便宜使用劣质防冻液会损坏你的爱车发动机!!!