天然气的分布

可以请教一个问题吗?我国的天然气分布是南多北少还是北多南少?答案是北多南少,但我看地图了,四川盆地也很多啊,北边的油气田也不是很多,说是北多南少对吗?为什么呢! 感谢您的解答!!

全部回答

北多南少 四川虽然很多,但比不上北方的,而且南方的大气田就只在四川有了。 你不能从地图上的天然气标志来来认定天然气的储量。 有的地方虽然只有一个气区,但储量却很大。

    天然气是存在于地下岩石储集层中以烃为主体的混合气体的统称。包括油田气、气田气、煤层气、泥火山气和生物生成气等。主要成分为甲烷,通常占85-95%;其次为乙烷、丙烷、丁烷等。
  它是优质燃料和化工原料。其中伴生气通常是原油的挥发性部分,以气的形式存在于含油层之上,凡有原油的地层中都有,只是油、气量比例不同。  即使在同一油田中的石油和天然气来源也不一定相同。
  他们由不同的途径和经不同的过程汇集于相同的岩石储集层中。若为非伴生气,则与液态集聚无关,可能产生于植物物质。世界天然气产量中,主要是气田气和油田气。对煤层气的开采,现已日益受到重视。 中国沉积岩分布面积广,陆相盆地多,形成优越的多种天然气储藏的地质条件。
    根据1993年全国天然气远景资源量的预测,中国天然气总资源量达38万亿m3,陆上天然气主要分布在中部和西部地区,分别占陆上资源量的43。2%和39。0%。 中国天然气资源的层系分布以新生界第3系和古生界地层为主,在总资源量中,新生界占37。
  3%,中生界11。1%,上古生界25。  5%,下古生界26。1%。天然气资源的成因类型是,高成熟的裂解气和煤层气占主导地位,分别占总资源量的28。3%和20。6%,油田伴生气占18。
  8%,煤层吸附气占27。6%,生物气占4。7%。中国天然气探明储量集中在10个大型盆地,依次为:渤海湾、四川、松辽、准噶尔、莺歌海-琼东南、柴达木、吐-哈、塔里木、渤海、鄂尔多斯。  中国气田以中小型为主,大多数气田的地质构造比较复杂,勘探开发难度大。
  1991-1995年间,中国天然气产量从160。73亿m3增加到179。47亿m3,平均年增长速度为2。33%。 。