烦死啦,我的宝宝舌头是地图舌是怎么回事呀,而且他爸爸1米8,而我也有1米6,但是我的

烦死啦,我的宝宝舌头是地图舌是怎么回事呀,而且他爸爸1米8,而我也有1米6,但是我的宝宝三岁半啦才96公分呀,急死我啦,这是乍回事呀,会不会跟他的地图舌有关呀,麻烦解释一下.

全部回答

    地?D舌(geographic glossitis)是舌的絲狀乳頭在不同部位出現萎縮及恢?停视址Q遊走性舌炎(migratory glossitis)。多?於成年人,?和嘤邪l生。
  真正原因不明,有謂與遺?鳌⑸窠?系統不?定、情緒波?雍湍承w質因素有關。病?主要發生於舌背,?榻z狀乳頭???形成的不??t的紅色光滑稍凹陷?^,周??樵龊竦陌咨螯S色??,形似地?D。  病?可持續多日或?抵?o?化,或消失或改?形狀和部位。
  消失後可再發。一般?o明顯症狀,少?祷颊哂休p度?萍鞍W感。一般不需治?,注意口腔衛生,消除刺激因素,注意?食及消化功能,可用2%碳酸?溻c液或2%硼酸鈉液含漱。该病一般与身高无关。母亲在给孩子喂奶或孩子打哈欠时,有时会突然发现自己孩子的舌头表面呈不规则红白相间,象地图一样,她们会担心孩子的舌头是不是出了什么毛病。
    其实这并不是什么毛病,这在医学上则称为“地图舌”。出现地图舌的孩子多半体质比较弱,与疲劳、营养缺乏、消化功能不良、肠寄生虫、维生素B族缺乏有关。地图舌一般在婴儿2~3个月时就已出现了,孩于多无明显的不舒服症状,有的可出现轻度痛痒或对有刺激性贪物稍有敏感,这种症状可长达数年,随着年龄的增长可自然消退。
    发生地图舌后,应注意口腔卫生,适当地给予口腔清洗。症状明显时可用1%的金霉素甘油等涂布。服用维生素B族及锌剂也有一定疗效。