请问什么是BIOS?

请问什么是BIOS?是什么意思啊因为我在家自学呢又不懂英文,顺便问一下各位现在有没有关于电脑方面的英汉翻译资料吗?

全部回答

    ■BIOS发音为:bǎi o sì ■什么是BIOS? 专业的说法是—— BIOS(Basic Input/Output System—基本输入输出系统)。BIOS可以视为是一个永久地记录在ROM中的一个软件,是操作系统输入输出管理系统的一部分。
  它包括post自检程序,基本启动程序,基本的硬件驱动程序等。  主要用来负责机器的启动和系统中重要硬件的控制和驱动,并为高层软件提供基层调用。因ROM中主要存储的就是BIOS,因此,也可混称为ROM BIOS,或系统ROM BIOS。
  此外,操作系统还在硬盘上存储了一个重要文件IO。SYS—输入输出接口模块,主要提供操作系统与硬件的接口,并扩充了ROM BIOS的某些功能。   早期的ROM BIOS芯片确实是"只读"的,里面的内容是用一种烧录器写入的,一旦写入,就不能更改,除非更换芯片,现在的主机板都使用一种叫Flash EPROM的芯片来存储系统BIOS,里面的内容可通过使用主板厂商提供的擦写程序擦除后重新写入,这样就给用户升级BIOS提供了极大的方便! ■说到BIOS不得不说说CMOS CMOS(本意是指互补金属氧化物半导体——一种大规模应用于集成电路芯片制造的原料)是微机主板上的一块可读写的RAM芯 片,用来保存当前系统的硬件配置和用户对某些参数的设定。
     常听到“CMOS设置”和“BIOS设置”之说。其实,准确的说法是:通过BIOS程序去设置CMOS参数。 ■通俗的说来:BIOS可以看作是电脑中运行在最底层的软件。
  就像系统硬件与其他软件间的接口。对一台刚组装的电脑,首先要进行主板CMOS设置,这里的CMOS是主板上的一个存储芯片,存储着一些参数,修改这些参数需要通过BIOS中的存储的程序。   电脑的整个系统(从底层起)可以看作:电脑硬件——BIOS——操作系统及驱动程序——应用程序。
   设置方法,详见《BIOS设置图解教程》 。

  Basic Input/Output System 的缩写,全称ROM-BIOS,意思是只读存储器基本输入系统。事实上,它是一组被固化到计算机中、为计算机提供最低级最直接的硬件控制的一组程序。
  既然是“程序”,当然属于“软件”。但BIOS却又是不是一般的软件,形象地说,BIOS是连通软件程序和硬件设备之间的一座“桥梁”。一个“转换器”,负责解决硬件的即时要求,并按软件对硬件的操作要求具体执行。

bios就是开机一直摁F8进去的哪个界面,是计算机软件和硬件连接的桥梁,可以设置很多东西比如说启动顺序,禁用起用一些东西等等

    什么是BIOS,什么是CMOS BIOS Basic Input/Output System 的缩写,全称ROM-BIOS,意思是只读存储器基本输入系统。事实上,它是一组被固化到计算机中、为计算机提供最低级最直接的硬件控制的一组程序。
  既然是“程序”,当然属于“软件”。  但BIOS却又是不是一般的软件,形象地说,BIOS是连通软件程序和硬件设备之间的一座“桥梁”。一个“转换器”,负责解决硬件的即时要求,并按软件对硬件的操作要求具体执行。
   COMS,Complementary Metal Oxide Semiconductor的缩写。  意思是互补金属氧化物半导体存储器。对!CMOS是存储器,是目前绝大多数计算机中都使用的一种用电池供电的存储器(RAM)。
  既为“存储器”,毫无疑问是“硬件”。那么,CMOS这个“硬件”与BIOS这个“软件”到底有什么关系呢? 首先,我们应该明确以下的三个概念: 1、在通常情况下,我们所说的BIOS设置其实指的是我们通过设置程序对硬件系统进行参数修改的这样一个过程。
     2、ROM,Read-Only Memory 的缩写。意为只读存储器,其特点是只能读取、不能修改,且断电后仍能保持数据不丢失。启动方式是POST(加电自检)。 3、RAM,Random Access Memory 的缩写。
  意为随机存储器,特点是可读写、可修改,加上CMOS RAM有机内电池供电,因此数据能长久保存。   也正因如此,我们就: 一、利用ROM的特点,用它来放修改系统参数所需的设置程序,因为这一程序是可固定不变且不可或缺的。
   二、利用RAM的特点,用来存放通过运行设置程序而改变的系统参数,使之随时读写,即改即用。所以,BIOS设置又叫做CMOS参数设置。  那么,BIOS在整个计算机系统中究竟起着一个什么样的作用呢? 从功能上看,BIOS有以下三方面的作用: 1、自检及初始化程序; 2、硬件中断处理; 3、程序服务请求。
   目前,市场上主要的BIOS有AMI BIOS和Award BIOS两种。前者多见于286、386系统中,操作简便,工作可靠,但却在绿色节能系统普及时显得滞后;而后者则是586以上机型的首选,现在用得最多的是4。
    x版。由于产品差别,BIOS设置程序的进入方式也不一样:AMI BIOS设置程序后,最好使用其本身的缺省设置,设置方法是:对AMI BIOS,在操作界面中选择“AUTO CONFIGRATION WITH BIOS DEFAULTS(用BIOS缺省值自动设置)”;对于Award BIOS则选择“LOAD SETUP DEFAULTS(加载设置缺省值)”。