请教一道初中几何题

如图所示,EFGH是一矩形的弹子球台面,有黑白两球分别在A、B两点的位置上。问怎样撞击白球,使白球先撞击边EF反弹后在击中黑球。(画图证明)

全部回答

作点A关于EF的对称点A' 使B射向A'的方向,即可 证明: 图中的红线为法线 因为入射角等于反射角 所以它们的余角 角AME=角BMF 又因为 角BMF=角EMA' 所以 三角形A'MN必为三角形AMN的像 即A'在EF的垂线AN的延长线上,且A'N=AN

作B关于EF的对称点C 连AC,交EF于D 撞A球到D,能被EF反弹撞B 证明:B、C关于EF对称,DC=DB,BC垂直于EF,DF平分角BDC 角ADE=角CDF=角BDF 作DM垂直于EF,则角ADM=角BDM 所以撞A球到D,能被EF反弹撞B