生物学2

判断题1.草履虫能躲避有害物质,趋向有利刺激。( )2.组织是细胞分裂的结果。( )3.构成植物体的许许多多细胞是孤独而彼此不联系的。( )。4.每一种生物细胞内的染色体数目随时可以改变。( )5.病毒能够引起人和动植物的多种疾病,所以病毒对人都是有害。( )

全部回答

    1。草履虫能躲避有害物质,趋向有利刺激。 正确,就是趋性。不过觉得前面应该是“有害刺激”。 2。组织是细胞分裂的结果。 正确,细胞分裂形成组织,细胞分化形成功能不同的器官。
   3。构成植物体的许许多多细胞是孤独而彼此不联系的。 不正确,细胞之间都是有联系的,共同构成一个生物体。   4。每一种生物细胞内的染色体数目随时可以改变。 不正确,染色体数目改变一般是在进行细胞分裂时或由细胞分裂这一结果引起。
  但有些分化程度很高的细胞是不会再进行细胞分裂的。 5。病毒能够引起人和动植物的多种疾病,所以病毒对人都是有害。 不正确,这种看法太狭隘,想想基因工程中病毒的用途,还有一些理论认为病毒在人类进化的过程中也做出过贡献。