下列叙述哪几项是正确的.试说明理由.

1.DNA是主要的遗传物质.2.不同生物细胞的染色体的结构都是一样的.3.染色体的主要成分是脱氧核糖核酸和蛋白质.4.脱氧和糖核酸和蛋白质都是染色体的主要成分,因此,它们都是遗传物质.

全部回答

    1。DNA是主要的遗传物质。 正确,少量的生物种类或者某些生物的少量信息由RNA携带,但是大多数生物的遗传信息由DNA携带,因为与RNA相比,DNA更加稳定。 2。
  不同生物细胞的染色体的结构都是一样的。 错误 数目,长短,组成都不同 3。染色体的主要成分是脱氧核糖核酸和蛋白质。   正确,主要有携带遗传信息的DNA和结构辅助功能的组蛋白等蛋白质 4。
  脱氧和糖核酸和蛋白质都是染色体的主要成分,因此,它们都是遗传物质。 错误,蛋白质本身不携带基因,功能只是维持染色体结构。