初一二元一次方程

甲乙丙三人共解出100道数学题,每人都解出60道题,将其中只有1人解出的题叫做难题,3人都解出的题叫做容易题,问难题多还是容易题多?多的比少的多几道题?用二元一次方程解

全部回答

解: 设难题为X,容易题为Y。 X+Y=100 (总数100) X+3Y=180(解出题目总数为3*60=180,其中难题每道只被解答出一次,容易题每道被解出3次) X=60 Y=40 所以:难题为60,容易题为40。多的比少的多20道题!

  将三人解出的分别用三个圆表示互相重叠,将其三处重叠设为a,甲乙重叠为b,乙丙重叠为c ,甲丙重叠为d ,甲,乙,丙单独解出依次分别为e,f,g。(我不知道咋么插入图片,你自己画吧.) 可得1。
  a+b+c+d+e+f+g=100 2。
  (a+b+d+e)+(a+b+c+f)+(a+c+d+g)=60*3=180 2个式子1-式子2,得   e+f+g-a=20即难题-容易题=20   所以难题比 容易题多20道. 。