为什么物质会运动?

为什么物质会运动

全部回答

    因为力的作用。 我们知道,是牛顿发现了万有引力定律。在牛顿的引力定律中只有有重物体之间才会有引力。1919年爱丁顿在一次日全食中证实了引力也会使光线发生弯曲。一般说来,光子是被认为没有质量的,也就是说光子不会和其它粒子间产生万有引力。
  如果光子会被引力吸引而改变了自已的运动路径,这显然和牛顿的引力论就有了区别。  这首先要归功于爱因斯坦,是他在广义相对论中提出了这一点,再一个是爱丁顿,是他在一次日全食的观测中证实了它。
  光子是没有质量的,在我们的观念中应该不会与物质因万有引力而相互联系在一起,光子经过太阳会弯曲是怎么产生的呢?爱因斯坦在其广义相对论中认为物质粒子首先改变其周围的空间曲率,有粒子存在的地方空间已经不再平直,光子在此经过时也不再是直线,所以它的路径改变了。
    在过去我们的观念中物质和物质之间的相互作用是直接的,这里是不是有所改变呢?物质和物质之间不再是直接的相互作用,而是物质通过空间而与另一物质发生相互作用,空间是它们间的一座桥梁。
  在过去的一个世纪中是否是由于人们 对空间及空间的实在性有些敏感而没有直接说明这一点呢?这只有过去的人们心中才能明白。  今天我要明确地提出这一点。 在另一方面,由于引力的作用,而改变了空间的特性。
  什么还能改变空间呢?在牛顿的力学中空间是绝对的,是不言自明的,也是不生不灭的。空间这种特性一直保持着,直到爱因斯坦的狭义相对论在观点上认为空间是可以改变的。这种改变与其说是一种关于空间自身的改变匆宁说是关于空间测量的改变。
    所以空间在过去的时期中一直是孤立的,从不和其它的东西关联在一起。而且有关它的描述一直是模棱两可的,有关它的存在性一直在讨论中,而且主流的观点是否认它的。这也就是人们普遍认为的相对论否定了以太的空间观。
  在广义相对论中爱因斯坦明确提出引力会改变空间的曲率,至于它的物理学意义并没有明确提出,否则我在这里就可以不用说明了。   现在我们知道物质的引力首先改变空间、然后通过空间与其它物质相互作用。
  可以得到证实的是引力可以改变空间,能够影响空间的因素还有那些呢?现在我们可以这样说除了引力不知道有其它。 因之,我假定引力不仅改变了空间而且产生了它。 空间是什么?空间被定义为所有物质粒子引力作用的总和。
     在这里请允许我作一下说明:让我把空间与社会做一个类比,社会是人与人关系的总和;空间就是粒子与粒子关系的总和。 在这里我们说的空间,也就是我们一般观念中的空间是指引力空间。
   空间与物质的相互作用联系在了一起,我们有两种长程相互作用力,就有两种空间——引力空间和电磁空间。  平常我们所说的空间是指引力空间。 这样空间是物质的,是绝对的。
   这样,在我们的力学之中就要引入绝对空间和绝对运动。 我们再给运动下一个定义,物质粒子在空间之中位置的改变定义为运动。 一个粒子为什么样会产生空间中某个方向的矢量运动呢?一般认为空间是各向同性各处均匀的。
    根据对称性,如果按过去对于粒子的描述、或点粒子模型,粒子在空间的某个方向不会产生运动。有一种可能性是粒子在空间之中有分布,在某个方向分布的特殊性就导致这个方向的运动。 物质粒子为什么会在空间中产生运动? 一般的认为我们生存和观测的空间是各处均匀、各向一致的三维的欧几里德空间。
    物质粒子在这个空间之中有分布。对于一个静止于空间之中的物质粒子,显而易见地,它在空间之中的分布应该是各向同性的。为什么一个粒子会产生空间某个方向的运动呢?由于运动是矢量的,也就是说发生在运动方向的粒子的某些特性与其它方向有不同。
  这个不同我们暂时认为是属于分布的,也就是在运动方向的分布与其它方向不一致。  这也是回答了物质粒子为什么会在空间中产生运动——一个粒子由于在空间某个方向的分布不一致而产生了此方向的运动。
   粒子在空间中的运动,是因为粒子在空间的某个方向的分布的不一致性。在这里我们假定空间是各向同性的。如果一个粒子和另外的一个粒子相遇呢?一个粒子会改变它周围的空间,也就是其周围不在平直。  另一个粒子在这不平直的空间之中会改变其在空间的分布性,因之会改变运动状态。
  这它们相互之间都会发生。 牛顿的伟大首先在于他发现了万有引力,再一个是他抽象出了一个‘力'的概念。其实我们的生活中没有力----没有牛顿所谓的力。我们平常所说的力是指一种劲道,如大力士,牛顿的力是从相互作用过程中抽象出来的。
     在一个孤立系统中,牛顿把一个作用过程抽象为相互作用力、相互作用距离、相互作用时间、相互作用守恒量。并且在牛顿第二和第三定律之中对"力"进行了描述,为了配合对"力"的描述"相互作用距离"、" 相互作用时间"被空间中的距离和时间所取代。
  在力学的以后发展中,拉格朗日的力学描述中的"力"更接近牛顿的抽象。   牛顿及其牛顿以后所发展的力学被成功地运用在万有引力定律之中,并且解释了我们太阳系的庄严的运动。
   牛顿第二定律之中认为,物体间的相互作用仅在于改变物体的运动状态,因为他把力和运动的加速度紧紧地联系在了一起。也就是牛顿的力在物质粒子与物质粒子直接作用中使用的一个概念。  过去我们的思路一致是这样的。
  这被称之为力学观。这世界本没有力,抽象出力这个概念后,有一些观点同时也产生了,例如,我们粒子间总有万有引力,因之就有这所有粒子之间引力的结果将导致宇宙会收缩。 现在我们认为粒子首先通过改变空间而与另一个粒子发生相互作用。
  已经否认了力吗?作一下对比:在牛顿力学中物质粒子因为力而改变自己的运动状态;在这里认为物质粒子首先通过改变自己周围的空间的分布(引力改变引力空间、电磁改变电磁空间)然后通过空间来改变 其它粒子的运动状态。

因为世界是无时无刻不在运动着的,所以,就没有静止的物质,只有相对概念上的静止,没有绝对静止.