争一言以相杀 是义贵于其身也 怎么翻译

全部回答

自动翻译的文字: 争一言以相杀 是义贵于其身也 Introduction to fight its phase kill itself is Yoshiatsu

    为一句话而争斗,以至互相残杀,这是由于义比他们的身体贵重啊。 原文: 子墨子曰:"万事莫贵于义。今谓人曰:'予子冠履而断子手足,子为子乎 '必不为。何故 则冠履不若手足之贵也。
  又曰:'予子天下而杀子之身,子为乎 '必不为。何故 则天下不若身之贵也。争一言以相杀,是义贵于其身也。  故曰:万事莫贵于义也。'(《墨子·贵义》) 译文: 墨子说:"世间所有的事情没有比义更贵重的。
  现在有人说:'(我)给你帽子和鞋,砍断你的手脚,你肯干吗 '(你)一定不肯干。(这)是什么原因 是(因为)鞋帽不如(你的)手足贵重啊!又说:'给你天下,杀死你,你肯干吗 '你(也)一定不干,(这)是什么原因 (原因)是天下不如你身体贵重啊。
    为一句话而争斗,以至互相残杀,这是由于义比他们的身体贵重啊!所以说:世间所有的事情,没有比义更重要的了"。 。