什么是金属阳极处理

全部回答

  阳极处理是在特定的电解液中,将工件装挂于阳极上,(阴极一般用在该电解液中不溶性的材料做成)接通直流电进行电解的过程。在直流电的作用下,或去除工件表面油污(亦称阳极除油),或去除工件表面的锈蚀物(称阳极除锈),再或使工件表面达到某种特定要求,如形成均匀一致的无光或有光表面等等都称为阳极处理。
  工件经处理形成一层有一定厚度且紧密、硬度高的氧化膜,称为阳极氧化;工件经处理表面达到镜面般的光泽,称为电解抛光,广义上都属阳极处理。

   金属阳极处理是指在适当的电解液中,以金属作为阳极,在外加电流作用下,使其表面生成氧化膜的方法。通常用于铝、镁的阳极化处理。 铝的阳极氧化是以铝或铝合金作阳极,以铅板作阴极在硫酸、草酸、铬酸等水溶液中电解,使其表面生成氧化膜层。

  其中硫酸阳极氧化处理应用最为广泛。铝和铝合金硫酸阳极氧化氧化膜层有较高的吸附能力,易进行封孔或着色处理,更加提高其抗蚀性和外观。阳极氧化膜层厚一般3~15μm,铝合金硫酸阳极氧化工艺操作简单,电解液稳定,成本也不高,是成熟的工艺方法。