求中国古代写风景的著名文章诗词

我想知道那些写风景的著名文章和诗词或者是那些写风景的大家像王维这样的人~!越多越好~!

全部回答

    范仲淹的《岳阳楼记》(节选) 予观夫巴陵胜状, 在洞庭一湖。 衔远山, 吞长江, 浩浩汤汤, 横无际涯; 朝晖夕阴, 气象万千; 此则岳阳楼之大观也, 前人之述备矣。
   然则北通巫峡, 南极潇湘, 迁客骚人, 多会于此, 览物之情, 得无异乎? 若夫霪雨霏霏, 连月不开; 阴风怒号, 浊浪排空; 日星隐耀, 山岳潜形; 商旅不行, 樯倾楫摧; 薄暮冥冥, 虎啸猿啼; 登斯楼也, 则有去国怀乡, 忧谗畏讥, 满目萧然, 感极而悲者矣。
     至若春和景明, 波澜不惊, 上下天光, 一碧万顷; 沙鸥翔集, 锦鳞游泳, 岸芷汀兰, 郁郁青青。 而或长烟一空, 皓月千里, 浮光跃金, 静影沉璧, 渔歌互答, 此乐何极! 登斯楼也, 则有心旷神怡, 宠辱皆忘, 把酒临风, 其喜洋洋者矣。
     李白: 望庐山瀑布 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 登金陵凤凰台 凤凰台上凤凰游。 凤去台空江自流。 吴宫花草埋幽径。
   晋代衣冠成古丘。 三山半落青天外。 二水中分白鹭洲。 总为浮云能蔽日。 长安不见使人愁。   梦游天姥吟留别 海客谈瀛洲,烟波微茫信难求; 越人语天姥,云霓明灭或可睹。
   天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。 天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。 我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。 湖月照我影,送我至剡溪。   谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。
   脚著谢公屐,身登青云梯。 半壁见海日,空中闻天鸡。 千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。 熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。 云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。
   列缺霹雳,丘峦崩摧。   洞天石扉,訇然中开。 青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。 霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。 虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。
   忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。 惟觉时之枕席,失向来之烟霞。 世间行乐亦如此,古来万事东流水。   别君去兮何时还? 且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。
   安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。 杜甫: 望岳 岱宗夫如何? 齐鲁青未了。 造化钟神秀, 阴阳割昏晓。 荡胸生层云, 决眦入归鸟。 会当凌绝顶, 一览众山小。
     崔颢 黄鹤楼 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 日暮乡关何处是?烟波江上使人愁! 王勃: 滕王阁序 南昌故郡,洪都新府。
  星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。  物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊彩星驰。台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。都督阎公之雅望,?りA伲挥钗男轮葜卜叮b帷暂驻。
  十旬休暇,胜友如云;千里逢迎,高朋满座。腾蛟起凤,孟学士之词宗,紫电青霜,王将军之武库。家君作宰,路出名区,童子何知,躬逢胜饯。   时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。
  俨骖騑於上路,访风景於崇阿。临帝子之长洲,得仙人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄。飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,列冈峦之体势。披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽盱其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家。
    舸舰迷津,青雀黄龙之轴。虹销雨霁,彩彻云衢,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。遥吟俯畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。
  睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美俱,二难并。穷睇眄於中天,极娱游於暇日。  天高地迥,觉宇宙之无穷。兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安於日下,指吴会於云间。
  地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年? 柳宗元: 小石潭记 从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。  伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。
  全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为〔山甚〕,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。   潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,〔亻台〕然不动;〔亻叔〕尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。
     潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。  其岸势犬牙差互,不可知其源。   坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。
   同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。 。

新晴野(一作晚)望 新晴原野旷。极目无氛垢。 郭门临渡头。村树连溪口。 白水明田外。碧峰出山後。 农月无闲人。倾家事南亩。

     竹里馆 独坐幽篁里,弹琴复长啸。
   深林人不知,明月来相照。   送别 山中相送罢,日暮掩柴扉。
     春草明年绿,王孙归不归? 相思 红豆生南国,春来发几枝? 愿君多采撷,此物最相思。
     山居秋暝 空山新雨后,天气晚来秋。
     明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。
   归嵩山作 清川带长薄,车马去闲闲。
     流水如有意,暮禽相与还。 荒城临古渡,落日满秋山。 迢递嵩高下,归来且闭关。
   终南山 太乙近天都,连山接海隅。
     白云回望合,青霭入看无。 分野中峰变,阴晴众壑殊。 欲投人处宿,隔水问樵夫。
   过香积寺 不知香积寺,数里入云峰。
     古木无人径,深山何处钟? 泉声咽危石,日色冷青松。 薄暮空潭曲,安禅制毒龙。
   送梓州李使君 万壑树参天,千山响杜鹃。
     山中一夜雨,树杪百重泉。 汉女输[木童]布,巴人讼芋田。
   文翁翻教授,不敢倚先贤。 汉江临眺 楚塞三湘接,荆门九派通。
     江流天地外,山色有无中。 郡邑浮前浦,波澜动远空。 襄阳好风日,留醉与山翁。
   终南别业 中岁颇好道,晚家南山陲。
     兴来美独往,胜事空自知。 行到水穷处,坐看云起时。 偶然值林叟,谈笑无还期。
     送别 下马饮君酒,问君何所之。
     君言不得意,归卧南山陲。 但去莫复闻,白云无尽时。 秋夜曲 桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。
     银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归! 九月九日忆山东兄弟 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
     遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 和贾舍人早朝大明宫之作 绛帻鸡人送晓筹,尚衣方进翠云裘。
     九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。 日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。 朝罢须裁五色诏,佩声归向凤池头。
   酬郭给事 洞门高阁霭馀辉,桃李阴阴柳絮飞。   禁里疏钟官舍晚,省中啼鸟吏人稀。
   晨摇玉佩趋金殿,夕奉天书拜琐闱。 强欲从君无那老,将因卧病解朝衣。 奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制 渭水自萦秦塞曲,黄山旧绕汉宫斜。
     銮舆迥出千门柳,阁道回看上苑花。 云里帝城双凤阙,雨中春树万人家。 为乘阳气行时令,不是宸游玩物华。
   和贾舍人早朝 绛帻鸡人报晓筹,尚衣方进翠云裘。
     九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。 日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。 朝罢须裁五色诏,佩声归到凤池头。
   春夜竹亭赠钱少府归蓝田 夜静群动息。
    时闻隔林犬。 却忆山中时。人家涧西远。 羡君明发去。采蕨轻轩冕。
   送张五归山 送君尽惆怅,复送何人归。
     几日同携手,一朝先拂衣。 东山有茅屋,幸为扫荆扉。 当亦谢官去,岂令心事违。
   新晴野(一作晚)望 新晴原野旷。
    极目无氛垢。 郭门临渡头。村树连溪口。 白水明田外。碧峰出山後。
   农月无闲人。倾家事南亩。 黄花川 危径几万转,数里将三休。
     回环见徒侣,隐映隔林丘。 飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。
   望见南山阳,白露霭悠悠。   青皋丽已净,绿树郁如浮。 曾是厌蒙密,旷然销人忧。
   崔濮阳兄季重前山兴 秋色有佳兴。
    况君池上闲。 悠悠西林下。自识门前山。 千里横黛色。数峰出云间。
   嵯峨对秦国。合沓藏荆关。 残雨斜日照。  夕岚飞鸟还。 故人今尚尔。
  叹息此颓颜。 桃源行 渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津。   坐看红树不知远,行尽青溪不见人。
   山口潜行始隈[阝奥],山开旷望旋平陆。 遥看一处攒云树,近入千家散花竹。 樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。
     居人共住武陵源,还从物外起田园。 月明松下房栊静,日出云中鸡犬喧。 惊闻俗客争来集,竞引还家问都邑。
   平明闾巷扫花开,薄暮渔樵乘水入。   初因避地去人间,及至成仙遂不还。 峡里谁知有人事?世中遥望空云山。
   不疑灵境难闻见,尘心未尽思乡县。 出洞无论隔山水,辞家终拟长游衍。   自谓经过旧不迷,安知峰壑今来变? 当时只记入山深,青溪几曲到云林。
   春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。 辋川闲居赠裴秀才迪 寒山转苍翠,秋水日潺潺。
     倚杖柴门外,临风听暮蝉。 渡头余落日,墟里上孤烟。 夏值接舆醉,狂歌五柳前。
   酬张少府 王维 晚年惟好静,万事不关心。   自顾无长策,空知返旧林。
   松风吹解带,山月照弹琴。 群问穷通理,渔歌入浦深。 。