20年前中国的社会竞争状况与现在的对比(可从升学

20年前中国的社会竞争状况与现在的对比(可从升学、就业、生存压力回答)

全部回答

    20年前中国的社会基本没有什么竞争。因为: 如果你出生在城市,不论你有无学历,一切都会由国家按计划给你分配好了,有学历的分配工作,成为国家干部,没学历的分配就业,成为工人。
   如果你出生在农村,能考上大中专院校的,毕业后分配工作,成为国家干部,考不上大中专院校的,回乡务农,成为农民。   各种身份的人,其工作、工资都由组织上决定,个人不可能决定自己的命运,因此没有什么竞争可言。
   说实在话,我是从那个时代过来的人,尽管那时有点穷,但世道比现在公平,我还是比较怀念的。