大专毕业生能不能报考研究生

全部回答

    一)报考条件   符合下列条件的,可以报名参加教育部组织的全国统一入学考试。   1。拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;   2。
  考生的学历必须符合下列条件之一: ⑴国家承认学历的应届本科毕业生; ⑵具有国家承认的大学本科毕业学历的人员; ⑶获得国家承认的大专学历后工作两年(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日,下同)或两年以上,达到与大学本科毕业生同等学力者(含国家承认学历的成人高校应届本科毕业生); ⑷已获硕士学位或博士学位的在职人员,可以再次报考硕士生,但只能报考委托培养或自筹经费的硕士生;   3。
    年龄一般不超过40周岁。报考委托培养、自筹经费研究生的人员年龄可适当放宽;   4。身体健康状况符合规定的体检标准; 5。普通高等学校应届本科毕业生须经所在学校学生主管部门推荐;在职人员须经本人所在单位人事部门同意;其他人员由人事档案所在单位开据证明。
     (二)获得各种成人教育本科学历者是否可以报考我校?   各种成人教育或是自学考试的本科学历,须是国家教育部承认的本科学历方可报考我校。 (三)何为同等学力者?同等学力者是否可以报考我校? 国家承认学历的大专毕业生,毕业2年或2年以上,通过自学达到大学本科毕业水平的同等学力的人员为同等学力者。
     同等学力者须具备以下条件方可报考我校: ①英语须达到国家四级考试水平; ②在报刊上公开发表论文3篇以上; ③复试时提交相当于学士学位水平的论文,字数不少于1万字; 同等学力者在复试时须加试两门所报考专业大学本科主干课程; (四)现役军人能不能报考研究生?   现役军人报考研究生,按解放军总政治部的有关规定办理 (五)非应届非在职考生是否可以报考我校? 非应届非在职考生可以报考我校。

解答:国家承认学历的大专毕业生和成人高校应届本科毕业生报考硕士生须同时具备三个条件:1、大学专科毕业后在报考相近专业工作2年或2年以上;2、已取得报考专业大学本科8门以上主要课程合格成绩(必须由教务部门出具证明或出具本科自学考试成绩通知单):3、已在省级学术杂志发表过2篇或以上属于报考学科专业或相近的学科范围的学术论文。

    各个学校的要求不一样的,您一定要弄清楚您所想报的学校是否招收您这样条件的研究生。 2005年硕士研究生入学全国统一考试的报名时间已经临近,但是不少考生对有关报名事宜还有疑惑。
  对此,部分高校研究生招生办公室的工作人员提醒考生,一定要在报名前了解自己所报院校的招生条件、报考要求,以及自己所在地关于研究生报名的有关规定。  因为,每年报名时,都有考生因为证件不齐等原因报不上名。
   据北京大学研招办老师介绍,这几天仍有一些考生来咨询报考事项,大多是询问是否符合报考条件、没有单位的考生应该到哪里盖单位公章、在外地报名的考生应该到哪里报名等问题。可见,确实有一些考生对研究生报名的常识还不甚清楚。
     北京理工大学研究生招生办公室韩老师说:“总有些考生问报名时要不要开单位的介绍信,对此,我们提醒考生,现在报考研究生已经不像以前那样,必须要单位开介绍信,应届毕业生只需学生证、身份证,往届的考生需要毕业证、身份证就可以了。
  ” 针对那些有事不能亲自到现场报名的考生,韩老师说:“在一些地方,已经开始实行报名现场电子采集考生图像信息的制度,这就需要考生必须在规定的报名时间里,亲自到报名点,而不能请人代报名。  请考生一定要了解本地是否开始实行这样的制度,然后安排好报名时间。
  ”据了解,北京第一年实行电子采集的时候,就有一些在职考生因为自己出差而又不知道这个新规定,就请人代报,最后不得不匆忙赶回来。 北京市教育考试院一位工作人员提醒,以同等学力身份报名的考生,更要认真阅读自己所报考学校的研究生招生简章,因为各个招生单位接收同等学力考生的条件不同,有些高校要求同等学力考生必须有大学英语四级证书,而有的就不做要求。
     包括中国人民大学、北京大学、清华大学在内的一些高校,今年都对在北京参加考试的考生实行网上报名和现场进行资格审查相结合的报名方式。对此,中国人民大学研招办的一位老师提醒考生要认真参照各高校研究生招生简章和网上报名程序,也要注意网上贴出的相关注意事项。
  比如,网上报名成功后,还需要现场报名,因为学校要审查考生的资格,同时电子拍照,采集考生的图像信息。  而报考清华大学的考生,现场报名时必须带上身份证、学生证、毕业证、成绩单等相关资料的原件,并准备好复印件以备学校留下 。