为何不是赔了MM又折兵?

夫人是刘备的夫人,折兵发生在孙权身上,怎么可以堆到一人身上呢?这样讲不通啊。还有,孙尚香很喜欢刘备吗?为什么?她甘愿自己做小吗?还有,孙权既然是使计,为何不事先和自己人商量好的,哪有弄到这种尴尬的地步的?

全部回答

    请注意:当时刘备的两位夫人均已去世,所以孙尚香嫁过去就是刘备的夫人了,并不是做小啊~~ 当时孙权压根就没想让吴国太知道这事,要是让吴国太知道了用她女儿做美人计,这计也就不用使了~(后来吴国太知道这事以后的反应,也说明了这一点~~)自然不会和她去商量,而且这事知道的人越少,对孙尚香的影响越小~~估计他和周瑜压根就没想到诸葛亮会通过乔国老把消息传递给吴国太^_^ 至于赔了夫人又折兵,主要是为了损周瑜。
    孙尚香出嫁后,周瑜见面应当称夫人,这是没有问题的,而折兵也是奉周瑜的将令而损失的~个人感觉最损的还是把前面半句话加上以后~~周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵,指名道姓的把一代英杰生生的气死~~。

怎么不通?周瑜可是大都督啊,这样喊是讽刺周瑜. 喜欢不喜欢的不好说不过刘备当时也是个人物. 明要荆州要不来,就出此下策,国老和国太根本不同意.

孙尚香是刘备明媒正娶的夫人,非一般的情人。

孙尚香很喜欢刘备,而且,她并不是做妾!

刘妻刚死,孙权就想拉近与蜀的关系,于是将刘拉至东吴不让回,但吴老太爱女亦爱刘,于是只得放了刘,所以说孙权赔了夫人又折兵.

罗贯中这句道白显出了其深厚的文学功底和缜密的心思。 小说上这句话诸葛编来气周瑜的,而这个孙尚香是刘备的夫人(不是做小的),那么就是诸葛的主母,试想等级制度如此严格的古代,诸葛会疏忽礼教而把妄呼主母吗。