请问专家患高血脂症在日常生活中都应注意些什么?

全部回答

     高脂血症患者的膳食组成和安排: 1。食物多样化、谷类为主 粗细搭配,粗粮中可适当增加玉米、莜面、燕麦等成分,少食单糖、蔗糖和甜食。多食新鲜蔬菜和瓜果。保证每天摄入400-500克,以提供充足的维生素、矿物质和膳食纤维。
   2。多吃蔬菜、水果和薯类 多吃各种蔬菜和水果,注意增加深色或绿色蔬菜的比例,大蒜和洋葱又降低血清胆固醇的作用,可能与其含有硫化物有关。  香菇和木耳含有多糖类物质,也有降低血清胆固醇及防止动脉粥样硬化的作用。
   3。常吃奶类、豆类或其制品 奶类除含有丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量较高,且利用率也很高,是天然钙质的良好来源,高脂血症患者以低脂奶或脱脂奶为宜。豆类是我国的传统食品,含丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及维生素B1、B2、烟酸等,而且大豆及其制品还有降胆固醇的作用。
     4。经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油等,总脂肪所产生的能量小于等于30%总能量。制备低脂肪膳食可用蒸、煮、拌等少油的烹饪方法;肉汤类应在冷却后去上面的脂肪层;不吃肥肉、剔除鸡皮;选用低脂或脱脂奶制品;少用动物脂、限量食用油;多吃水产品尤其是深海高脂鱼,争取每周吃2次或以上。
    以增加多不饱和脂肪酸EPA、DHA的摄入量,因其具有降低甘油三酯、降低胆固醇、增加高密度脂蛋白和抗血小板的聚集。 轻度的血脂升高者,膳食中的胆固醇摄入量应小于300mg/d。
  胆固醇中度升高或重度升高者,膳食中胆固醇摄入量应小于200mg/d 。禁止肥肉、动物内脏、人造黄油、奶油点心等。   5。保持能量的摄入与消耗的平衡,控制总能量,增加运动,防治超重和肥胖。
   6。吃清淡少盐的膳食,多喝茶 茶叶中的茶多酚、多种维生素和微量元素,有降低胆固醇在动脉壁上的沉积,抑制血小板聚集,清除自由基等作用。绿茶由于红茶的作用。有少量报道,大量的饮用咖啡可能使血中游离脂肪酸增加,血清胆固醇升高。
     以上几点供参考。

    血脂奥秘16解 1。血脂是什么? 血脂与我们的健康密切相关,大家都想了解血脂到底是什么?所谓血脂是血中所含脂质的总称,其中主要包括胆固醇和甘油三酯。血脂异常的朋友一定要清楚:自己是胆固醇高?还是甘油三酯高?或者胆固醇和甘油三酯都升高?因为若不加以区别,用药将无所适从。
     胆固醇和甘油三酯都是不溶于水的,它们必须被能溶于水的磷脂和蛋白质包裹才能存在于血液中,并在血中循环运输,这就好比不会游泳的人只有坐上了船,才能在江河中来去自如。
  胆固醇、甘油三酯、磷脂和蛋白质组合在一起,形成易溶于水的复合物,职叫做脂蛋白。脂蛋白中所含蛋白的种类和数目、胆固醇和甘油三酯的多少决定其重量。  所以,血液中的脂蛋白也是有轻有重的。
  脂蛋白中密度高、颗粒小的一部份称为高密度脂蛋白,而密度低、颗粒稍大的一部份称为低密度脂蛋白。 (刘玲,王钟林,赵水平) 2。血脂是有害的物质吗? 随着社会进步、人民生活水平不断提高,我国患高血脂症的人数也明显增加,同时冠心病患者亦有逐年增加的趋势,血脂及其与冠心病的关系已成为人们的主要保健话题。
     科学家们已证实,血脂升高是冠心病和脑中风发病的重要危险因素,所以很多朋友一旦发现自己血脂升高就不免恐慌,以致饮食无所适从,甚至戒荤断油,影响了正常生活。但是,我们要知道,一定范围内的血脂非但无害,而且是我们人体所必需的基本物质。
   大量的科学研究表明,血脂在维持人体正常生理活动中发挥重要作用。  已知甘油三酯主要参与人体能量代谢,可以释放大量的能量供机体活动所需,而过多的能量可通过甘油三酯的形式储存起来,以备不时之需。
  胆固醇则是构成细胞膜的主要成分,对于稳定细胞膜的正常功能起关键作用。 同时,胆固醇也是合成某些激素、维生素D和胆酸的重要原料。可见胆固醇是维持机体生命正常的必备因素。  正常情况下,脂类在体内的吸收、消耗和转化维持相对平衡,所以人体血脂含量可基本保持稳定。
   血脂升高固然可能引发心脑血管疾病,但过低的甘油三酯和胆固醇也不见得是好事。血脂太低可见于一些慢性消耗性疾病的晚期。因此,我们不要谈“血脂”而色变。当然,若已发现高血脂,则要认真对待,咨询医生、合理治疗,并做到定期复查。
     (张大庆,王钟林,赵水平) 3.什么是总胆固醇(TC) 虽然,大家知道胆固醇异常与心脑血管疾病的发生密切相关,但是并不一定清楚胆固醇到底是一种什么样的物质。
  胆固醇可以说是一种“油”,是不溶于水的物质,实际上血液中没有单独存在的胆固醇,胆固醇都必须与一种叫做载脂蛋白的蛋白质和磷脂相结合后,才能在血液中自由流动。  胆固醇与载脂蛋白和磷脂结合后生成各种脂蛋白。
  因此,所谓的总胆固醇(TC)就是各种脂蛋白含有的胆固醇的总和。 每天我们都可以从食物中获得胆固醇,同时体内也可以自己合成胆固醇。正常情况下,人体对胆固醇的吸收、合成以及代谢处于相对平衡状态,保障机体正常生理功能的需要。
    但当体内胆固醇超过机体的需要后,血液中多余的胆固醇就会逐渐沉积在动脉血管壁内,使动脉壁表面粗糙、增厚,变硬以后并有血栓形成,终致血管腔狭窄,使心脏和大脑的供血减少或中断,最后导致冠心病和中风。
   (张大庆,王钟林,赵水平) 4.什么是甘油三酯(TG) 常有人将血脂与甘油三酯视为同一体,实际上,甘油三酯(TG)仅是血脂的一种,血脂还包括其他物质如胆固醇等。  血中甘油三酯(TG)与胆固醇一样,也都是存在于各种脂蛋白中。
  而血甘油三酯则是所有脂蛋白中的甘油三酯总和。血中颗粒大而密度低的脂蛋白所含甘油三酯的量多。当病人的血甘油三酯特别高(颗粒大、密度低的脂蛋白过多)时,血液会呈乳白色,将这种血静置一段时间后,血的表面会形成厚厚的一层奶油样物质,这便是化验单上报告的所谓的“脂血“。
     甘油三酯的功能与胆固醇截然不同,甘油三酯是人体主要的能量储存库。尽管甘油三酯有诸多生理功能,但凡事过犹不及,过多的甘油三酯会导致脂肪细胞功能改变和血液粘稠度增加,并增加患冠心病的危险性,而且,血液中甘油三酯过高还会引起急性胰腺炎。
   (张大庆,赵水平,王钟林) 5。  什么是低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-C) 所谓低密度脂蛋白(LDL),是利用超速离心技术能分离出的一种血液脂蛋白。低密度脂蛋白是由多种物质组成,如胆固醇、甘油三酯、磷脂和蛋白质等。
  我们利用超速离心技术分离出血中的低密度脂蛋白,然后,再测其中的胆固醇,即为低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-C),这是最准确的测定LDL-C的方法。  但是这种方法所需仪器非常昂贵,且需花费很长的时间,所以不适合在临床上使用。
  目前医学上可通过沉淀方法直接测定LDL-C,也可以采用公式计算出LDL-C。 测定出的LDL-C浓度就代表了血中LDL的水平。LDL中的胆固醇含量占其总重量的一半以上,同时血液的胆固醇主要是位于LDL中,占血总胆固醇(TC)的60%以上。
    所以,LDL-C升高常同时有TC增高。由于LDL的颗粒比较小,即使血中LDL浓度很高,血液的外观也不会有明显改变。体内多余的LDL易沉积在动脉的管壁,会引起严重的动脉粥样硬化病变。
   (张大庆,赵水平,王钟林) 6。什么是高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-C) 所谓高密度脂蛋白(HDL),也是可通过超速离心方法分离出来的一种血液脂蛋白。  HDL是血液中密度最高、颗粒最小的脂蛋白。
  HDL是由多种物质组成,如胆固醇、甘油三酯、磷脂和蛋白质等。利用超速离心技术分离出血中的高密度脂蛋白,然后,再测定其中的胆固醇,即为高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-C),这是最为准确的测定HDL-C的方法。
   不过,目前医学上常采用比较简便且省钱的免疫化学沉淀方法,直接测定HDL中的胆固醇(HDL-C)。  HDL-C是临床检验的指标,它代表了血液中HDL的水平。近来,众多的科学研究证明,HDL是一种独特的脂蛋白,具有明确的抗动脉粥样硬化的作用,可以将动脉粥样硬化血管壁内的胆固醇“吸出”,并运输到肝脏进行代谢清除。
  因此,HDL具有“抗动脉粥样硬化性脂蛋白”的美称。 (张大庆,赵水平,王钟林) 7.血脂的来源有哪些? 血脂包括甘油三酯、胆固醇、胆固醇酯、磷酸和脂肪酸。  我们通常所谈及到的血脂主要是指血中的甘油三酯和胆固醇。
   血脂的来源不外乎两条途径,一是来源于我们吃进的食物,二是来源于我们体内的合成。 我们每天摄入的食物中,主要含淀粉和脂肪。中国人以淀粉(如大米、玉米等)为主食,所以甘油三酯的主要来源应该是淀粉。
  此外,猪肥肉、动物油脂、、烤鸭、各种煎炸食品、奶油糕点均含有大量的饱和脂肪酸。   肝脏和小肠是合成甘油三酯的主要场所,肝脏的合成能力最强,但不储存甘油三酯,合成后即释放入血,脂肪组织如皮下脂肪及肌肉之间的脂肪等也是合成甘油三酯的重要部位。
   除了遗传基因的作用外,饮食是影响血胆固醇水平的最重要因素。人们早已知道,只有动物食品才含有胆固醇,植物食品是不含胆固醇的。  含胆固醇高的食品多种多样,蛋黄中含有丰富的胆固醇,所以不能多吃。
  专家建议高脂血症患者每周吃蛋不宜超过4个。有人认为肝脏可”补血明目”,而它却是胆固醇含量多的食品;肾脏(腰子)也富含胆固醇,高脂血症患者最好少吃或不吃动物内脏,特别是肝脏。 人体内大部分的胆固醇靠自身合成。
    肝脏是胆固醇的主要合成部位,胆固醇合成的原料象甘油三酯一样,主要来自于糖的分解,其次来源于食物脂肪和体内脂肪的分解。所以,即使食物中没有胆固醇,体内仍能自行合成而不致缺乏胆固醇。
   虽然人体血浆甘油三酯、胆固醇主要靠自身合成,但食物的影响不容忽视,毕竟它们的合成需要原料。  所以,医学上倡导低糖低脂饮食。 (黄全跃,赵水平,王钟林) 8.人体内的血脂出路在哪里? 弄清了血脂的来源以后,人们不禁会问,血脂的归宿怎么样?是如何被利用或排出人体外? 甘油三酯大部分储存于腹部、皮下和肌肉间的脂肪组织中,因此表现为“大腹便便”或“将军肚”;饥饿时甘油三酯从脂肪组织中动员出来,产生人体活动需要的能量,以满足生命活动和体育运动(打球、跑步等)的需要,所以这就是专家倡导的控制饮食和适当运动可减轻体重的原因。
     胆固醇遍布全身各处,是所有组织、器官的细胞组成成分。正常情况下,过多的胆固醇可经肝脏代谢,并以胆汁酸的形式排至肠道,最终排出体外。 但是,在某些异常的情况下,过多的胆固醇会沉积在动脉壁,形成一种医学上称粥样斑块(因为肉眼所见这种块状物内部形状类似小米粥而得名),堵塞血管使血流不畅,甚至闭塞,形成多种多样的疾病,如堵塞心脏的血管可产生心绞痛与心肌梗死;阻塞脑血管可导致中风和痴呆;阻塞四肢血管引起四肢疼痛,尤其是下肢的跛行等等。
     (黄全跃,赵水平,王钟林) 9。为什么高血脂者不宜进食动物内脏? 高血脂者,必须首先进行饮食治疗。合理的饮食是治疗高脂血症的有效和必要的措施。即使服用调整血脂的药物,也应以饮食治疗为基础,否则药物的疗效也将被无节制的饮食所降低。
  国内外的专家普遍认为,高血脂者首先应降低膳食中胆固醇和饱和脂肪酸的摄入量,控制总热量和增加体力活动来保证热量平衡,达到和维持理想体重的健康要求。   我们中国人比较偏爱动物内脏,常认为“以脏养脏”,所谓“吃什么补什么”、“吃脑补脑”、“吃肝补血”、“吃腰补肾”。
  然而,动物内脏(肝、肾、肚肠、脑等)大多属于高胆固醇食物,比其他食物的胆固醇含量高出好多倍。因此,为了避免摄入过多的胆固醇,高血脂者应严格限制进食动物内脏。   (叶慧俊,王钟林,赵水平) 10。
  饮茶对血脂有影响吗? 茶不仅仅是一种饮料,还有比较强的保健功效。《神农本草》中记载“神农尝百草,日遇七十毒,得茶而解之”。可见在古代就已经知道茶具有许多疗效作用,因此常把茶当作药饮。它具有提神醒脑、消炎解毒,抗衰老,降血脂等功效。
     饮茶能降血脂,国内外已有大量报道。饮茶可降低人体血液中总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇(坏的胆固醇)和甘油三酯,同时可以增加高密度脂蛋白胆固醇(”好的胆固醇”),加速脂肪和胆固醇的代谢。
  在我国古代文献中就有茶可“解油腻”、“去人脂”的记载。曾有人用茶叶中的儿茶素进行降血脂实验,结果十分明确地显示了儿茶素对降血脂和动脉粥样硬化症的预防效果。  国外科学家曾用乌龙茶做了个实验:每天饮7杯乌龙茶,连续6个星期后,饮用乌龙茶的人血浆中甘油三酯水平有明显下降,同时高密度脂蛋白胆固醇水平上升,高密度脂蛋白胆固醇占总胆固醇的比例也有所增高,这说明乌龙茶具有调节血脂的功效。
  我国的科学家观察了饮用沱茶对高血脂症患者的影响,每天饮用15克沱茶的茶汤,连续一个月,也显示了明显的降血脂效果。   茶为什么有调节脂质代谢和抗动脉粥样硬化的作用呢?目前认为可能有多种因素参与,与茶所含的成分有一定的关系。
  茶叶品种繁多,加工方式多样。其中,绿茶是未经发酵的茶,所含各种营养素、维生素和微量元素等比经发酵加工的红茶多,在调节血脂代谢,防止动脉粥样硬化的作用方面也被认为优于红茶。  (叶慧俊,王钟林,赵水平) 11。
  为什么称LDL-C为坏胆固醇?HDL-C为好胆固醇? 许多人一提到胆固醇,大有谈虎色变的恐惧,其实这是一种误解。我们知道任何事物都具有两面性,就胆固醇而言,它本身是具有非常重要作用的生命物质。
   不过深入研究发现,血中的脂蛋白也有有好坏之分。  前面提到低密度脂蛋白(LDL)是从肝脏携带胆固醇到周围血管,特别是到心脏上的血管(医学上称冠状动脉),可造成过多的胆固醇在血管壁上存积,引起动脉粥样硬化。
  现已证实,LDL及其所携带的胆固醇(LDL-C)升高是引起冠心病等心脑血管疾病的罪魁祸首,所以我们称LDL-C为坏胆固醇。   相反,高密度脂蛋白(HDL)能将血管壁多余的胆固醇运送回肝脏进行排除,从而保护血管免受侵害。
  所以,HDL及HDL-C升高被认为是好事。如果你吃下太多的脂肪时,体内的LDL就会增高,那么过多的胆固醇就会粘在血管壁上,长期作用就会引起动脉粥状硬化。这时HDL可以帮忙清除过多的胆固醇,避免血管阻塞,从而防止心脑血管病。
     因此在调脂治疗过程中,我们不但要采取措施降低坏的脂蛋白(LDL)及其胆固醇(LDL-C),而且还要想法升高好的脂蛋白(HDL)及其胆固醇(HDL-C)。 (李江,王钟林,赵水平) 12.高血脂症患者的饮食应注意些什么? 民以食为天,当人们"大饱口福"时,却常常忽视了营养结构。
    饮食不节可以导致高脂血症及其相关很多疾病。对于高脂血症患者就更得注意吃得明白,吃得健康。简单说来,高血脂病人的饮食应注意“一个平衡”和“五个原则"。   平衡饮食:患有高血脂,很多人就完全素食、偏食,这是个误区,对身体是很不利的。
  我们从饮食中获得的各种营养素,应该种类齐全,比例适当,如果在两星期内您所吃的食物没有超过20个品种,说明您的饮食结构有问题。     五个原则:低热量、低胆固醇、低脂肪、低糖、高纤维饮食 低热量:控制饮食的量,旨在达到和维持理想体重。
  所谓理想体重通常是以“体重指数”表示。其计算公式为:体重指数=体重(公斤)/身高(米)2,其理想值为22。体重超过理想体重之10%表示过重,超过理想体重之20%表示肥胖。  对于体型肥胖的高血脂患者,通常是每周降低体重0。
  5-1公斤合适。 低胆固醇:每日总摄取量应低于300亳克,胆固醇只在动物性食品中才有,植物性食品中不含胆固醇。各种肉类(包括:鸡、鸭、鱼、猪、牛、羊等)胆固醇含量:平均每两约含20-30亳克胆固醇。
   低脂肪:尽量少吃饱和脂肪酸的食物,包括动物性食品(肥肉、全脂奶、奶油、猪油、牛油、猪肠、牛腩及肉类外皮)和部分植物性食品(烤酥油、椰子油、椰子、棕榈油)。  烹调用油宜选择较多不饱和脂肪酸的油,例如:大豆、米油、玉米油、红花籽油、葵花仔油、蔬菜油、橄榄油、花生油、芥花油、苦茶油,另外,鱼类及豆类之饱和脂肪酸含量较少,亦可多考虑用以取代其它肉类,作为蛋白质之来源。
  不吃或尽量少吃高油点心(腰果、花生、瓜子、蛋糕、西点、中式糕饼、巧克力、冰淇淋)。   高纤维的食物:如各类水果、豆类、燕麦片、洋菜、木耳、海带、紫菜、菇类、瓜类、荚豆类及蔬菜茎部。
   (李江,李虎,王钟林,赵水平) 13.甘油三酯高者为什么要限制脂肪摄入? 甘油三酯升高与冠心病、中风等心脑血管疾病发生的关系密切,并可能诱发急性胰腺炎,危及生命。  甘油三酯水平受饮食影响很大,特别是食物中脂肪含量与血甘油三酯浓度有密切联系。
  进食大量脂肪类食品后,体内甘油三酯水平明显升高。这是因为,脂肪(特别是动物脂肪)的摄入一方面加速甘油三酯的合成,并且还减慢了甘油三酯的清除,如此双管齐下,血中的甘油三酯会明显增多。不仅如此,脂肪摄入过多还会积累在体内导致肥胖,而肥胖患者常常可能发生糖尿病、高血压等疾病,并且伴有其他的代谢紊乱,所有这些都直接或间接地引发高甘油三酯血症。
    所以,对于高甘油三酯患者而言,限制脂肪特别是动物性脂肪的摄入是饮食治疗至关重要的一部分。 (李虎,王钟林,赵水平) 14.甘油三酯高者为什么要限制饭量? 为什么要求甘油三酯过高的患者要限制饭量呢?我们所说的饭量也就是我们每天所吃的大米、面条等主食的数量。
    从营养学角度来看,这些食物的主要营养成分是碳水化合物,提供机体每天所需的大部分能量,是保证我们日常活动的能源。所以,俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。但是,饭量过大超过我们的正常需要也不是件好事。
  因为过多的碳水化合物进入体内,可以引起血糖升高,合成更多的甘油三酯,引起高甘油三酯血症。  此外,过多的碳水化合物还能使许多促进甘油三酯合成的酶类的生物作用增强,血中的甘油三酯自然增多。
  大量的试验已经证明:过多摄入谷类食物,特别是精制加工后的细粮,确实是明显升高血浆甘油三酯的主要原因。所以说,高甘油三酯患者应适当限制饭量,并注意粗粮、细粮合理搭配,这样才有益于甘油三酯水平的控制。
     (李虎,王钟林,赵水平) 15。体力活动能降低血脂吗? 体力活动能够消耗体内大量的能量,既可以降低血浆中胆固醇和甘油三酯的含量,又可以使高密度脂蛋白的水平升高。
  而最新的实验结果也刚好证明了这一点,科学家发现血脂水平升高的小白鼠每天进行运动,6~8周后,它们的血脂显著改善,高密度脂蛋白胆固醇水平显著增高,动脉粥样硬化斑块的形成也受到了明显的抑制。   坚持体育锻炼,当然,你也可以具有像运动健将那样强状的体魄和健美身材,再也不用为自己的肥胖发愁。
  不过,高血脂患者在体力活动时应特别注意: 1)运动过程中和运动后的自身感觉,如出现严重呼吸费力、前胸压迫感、头昏眼花,面色苍白等现象,应立即停止运动,有可能的话,应平卧休息。     2)高血脂患者而无其它疾病应保持中等强度运动量,即每天达到快步走3-5公里的运动量。
  对合并有轻度高血压、肥胖、糖尿病和无症状性冠心等疾病者应自行掌握,以锻炼时不发生明显的身体不适为原则,必要时应在医疗监护下进行。伴有重度高血压、严重心脏病(如急性心肌梗死、心力衰竭、严重心律失常等)、严重糖尿病以及严重肝肾功能不全者应限制运动,待上述疾病明显改善后再考虑适量体力活动。
       3)运动要持之以恒,贵在坚持。 (刘玲,王钟林,赵水平) 16.那些食物能降低血脂? 随着生活水平的提高,患高血脂症的病人越来越多,除了药物治疗外,可用下面食物辅助降低血脂。
     大豆:含人体必需的八种氨基酸、多种维生素及多种微量元素,可降低血中胆固醇。   黄瓜:黄瓜中含有细纤维,促进肠道腐败物质排泄和降低胆固醇。另外,黄瓜中含有的丙醇二酸,可抑制糖类物质转化为脂肪,尤其适用于心血管病患者。
     蘑菇:含有一种嘌呤衍生物,有明显降血脂作用。   大蒜:含有挥发性辣昧素,可清除积存在血管中的脂肪,有明显的降低胆固醇的作用。     洋葱:含有三烯丙基二硫化物及硫氨基酸,有良好的降血脂作用。
     生姜:含有油树脂。可抑制人体对胆固醇的吸收。   茶叶:降低胆固醇的效果明显。   蜜桔:加速胆固醇的转化,降低胆固醇和血脂含量。   酸奶:降低胆固醇的效果明显。
     香菇、黑木耳:能明显降低血清胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白水平,经常食用可望使身体内高密度脂蛋白增加。 冬瓜:经常食用冬瓜,能去除身体内多余的脂肪和水分,起到减肥作用。
   胡萝卜:富含果胶酸钙,它能与胆汁酸结合后从大便中排出。身体要产生胆汁酸势必会动用血液中的胆固醇,从而促使血液中胆固醇的水平降低。   空心菜:科学家经过动物实验证明,空心菜能降低胆固醇、甘油三脂,并能提高微血管弹性,对高血糖、冠心病病人大有裨益。
   茄子:富含维生素P,能够增强细胞粘着力,降低血精胆固醇,提高微血管弹性,有降脂、通脉作用。对动脉硬化、高血压、冠心病、高血脂症有效。   此外,山楂、甲鱼、玉米、海藻等均有降低血胆固醇作用。
     (李江,王钟林,赵水平) 。

首先我对今天没有加班费一直坚守岗位,为大家解答问题的朋友们致以崇高的敬意! 我赞成wang 的回答!而且应多吃杂粮,因其富含纤维素!更有利于健康!

饮食清淡.少盐多醋.少肉多菜.少糖多果.还有要经常吃用黑豆泡米醋.

一是改善饮食结构,少吃油脂含量高的食物,多吃含纤维量高的食物如疏菜、瓜果等;二是加强运动。前者是减少脂肪摄入,后者是增加脂肪消耗。三是注意观察血压变化,按期检查心脑血管情况(心电图和眼底镜是两种最简单有效的检查办法)。