请问"孜"这个字的拼音怎么读,有什么意思的?

全部回答

"孜"这个字的拼音是 zī 部首:子,部外笔画:4,总笔画:7   五笔86&98:BTY  仓颉:NDOK  笔顺编号:5213134 基本字义 〔~~〕勤谨,不懈怠,如“~~不倦”、“~~以求”。

    孜 zī 意思: ①。本义:勤奋;双音词“孜孜”,勤勉、努力不懈的样子。 eg。 孜孜不倦(zī zī bù juàn): 非常勤奋,不知疲倦。 孜孜不已,孜孜不懈: 勤奋努力,不知疲倦。
   孜孜汲汲: 勤勉不懈,心情急切。   例句: 多年来,他孜孜不倦地钻研科学技术,为工厂的技术改造和创新做出了很大贡献。 ②。孜 :从攴,子声。
  攴,击打。(不断敲击自己,才能努力不懈,故从攴。) ③。同本义。常叠用。亦作孳孳 eg。 孜,汲汲也。――《说文》 孜孜无怠。    ――《周书》 子思日孜孜。
  ――《皋·陶谟》 群公孜孜。――《汉书·成帝纪》 圣上犹孜孜靡忒。――何晏《景福殿赋》 孜孜焉,唯进修是急。――清·刘开《问说》 ④。高兴的样子 eg。 只见他喜孜孜俏脸儿笑捻。
  ――《元曲选·白朴·东墙记剧五》。

孜 zī 〔~~〕勤谨,不懈怠,如“~~不倦”、“~~以求”。