党和政府有什么区别?二者的关系是什么?

全部回答

我们国家现行体制下,是党委挥手,政府动手,人大举手,政协拍手.政府工作有一定独立性,一般性的工作,政府说了算.但重要事项,如经济和社会发展方面的工作,重大项目投资建设等,都是党委研究通过后,由政府来具体执行.政府要在党委领导下进行工作,因为政府一把手是法定的党委二把手.

党分两种,一个是执政党,一个是在野党 执政党有权组阁政府,所以政府是受执政党领导的

党领导一切。书记是一把手,决策拍板人。

党领导政府!政府里面设有党委班子,拿一个乡镇来说,就是由镇党委书记\镇长(兼一个党委副书记)\党委副书记\纪委书记\三至五个党委委员(人武部长\宣传委员\副镇长\组织部长等)组成,所有重大的事情都由他们商量决定,他们就是政府的领导核心,不过一般都是党委书记说了算,这就是所谓的"一把手".哈哈