下面这些关于《西游记》的论文题目哪个比较好写?有这方面的资料吗?

下面这些关于《西游记》的论文题目哪个比较好写?有这方面的资料吗?下面这些关于《西游记》的论文题目哪个比较好写?有这方面的资料吗?1、《西游记》----斗士与天意的结合2、论《西游记》中女妖的象征意义3、论《西游记》中孙悟空的九九八十一变的象征意义4、《西游记》中的自相矛盾与自圆其说5、官场腐败的透视镜----《西游记》小记

全部回答

    我不知道哪个好写,但我觉得第三个更有意义。 3、论《西游记》中九九八十一难的象征意义 《西游记》说的是什么?冯友兰先生说:“看《西游记》的人总会问,孙悟空既然有那么大的神通,为什么不带上唐僧,驾上筋斗云,翻上西天,而要跟着唐僧一步一步地受尽辛苦呢?回答很简单,唐僧的路是要他一步一步走的,否则他就不能成佛。
    ”《西游记》就是讲一个过程,一个唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧如何经历九九八十一难,上西天取得真经的“过程”。 ,“取经”作为笼罩《西游记》全书中的主干事件,是由“九九八十一难”连缀的,这是“主干事件笼罩”与“结构线索贯串”的具体化,这一叙事模式就尤其成为创作定式而得到尊奉与传承。
    上述这些通俗小说中的通用模式——雷同而连缀的攻城破阵,攻城破阵中雷同而连缀着的延师斗宝的描写,其源头也正是《西游记》取经路上孙悟空降伏诸路妖魔时请上天星宿神仙、佛界观音如来的翻版。
  这正是本论题“范式意义”的具体化。 人不能只看到终端结果,而要重视过程。遇到困难、挫折,不要怨天尤人,因为这只是你自己一系列行为的结果。  生活就是一个充满磨难的“过程”,你得经历九九八十一难,少一难也不行!每个人都有人生的《西游记》,都有大大小小的难关。
  寻求生命意义的过程,就是寻求人生的“真经”。选择什么得到什么,付出什么收获什么,幸福也罢,痛苦也罢,都是人生“西游”中的一段段章节!对“过程”不感兴趣的人,是不会有生存的乐趣。  与妖孽斗,是孙悟空的乐趣,与挫折和苦难斗,是我们人类的快乐。
  虽然充满痛苦和眼泪,惊心动魄而又风风雨雨,但只有勇敢地迎上去,掌握生命的主动权,才能在人生的“西游”路上踏平坎坷和荆棘,迎来朝阳和彩霞! 情难女儿国 唐僧艳遇女儿国是难吗? 以现代某些人们的生存角度来看,这就不是什么难。
    升官发财艳获美女,人生快事俱全。我们当然不能用这样一个角度去调侃《西游记》。在吴承恩大师的笔下,此当然也是九九八十一难中的重要一难。可是许多人的理解只是认为这是有违佛教修行戒律的事情,当然是难。
   我认为此是难也不是难。《西游记》唐僧九九八十一难中唯一一个不是难(nàn)而只是难(nán)的遭遇。  这也是人化而非神化的重要一点。唐僧内心的剧烈斗争足以显示其凡夫俗子的一面。
  虽然在佛经中称述过须菩提也曾遇到这样的极色诱惑,吴承恩或许也是借经典来再创造,但最有别于经典的就是吴承恩把唐僧当人来写,直至唐僧离开女儿国也不曾对此情有所交代。其他难中的妖怪要么打死了,要么降伏了,独独没有让女儿国的遭遇有个黑白分明的交代,或者说把女儿国国王妖魔化,这也是与中国封建儒教的一些观点相抵触的地方。
    所以依据原本小说,任何搞《西游记》再创造的艺术形式(电影、电视等)均应该尊重原著小说的精神来创作。而且任何一个章回都可以改造或者缺失,独独这一章回既不能改造也不能缺失。