化学49

把足量下列物质放入CuCI2溶液中,充分反应后静置,最终能得到无色溶液的是:(  )A、AgNO3    B、Mg粉     C、NaOH     D、Ag

全部回答

C、NaOH     ................................

镁粉 关键是把铜离子沉淀掉。 硝酸银反应消不掉铜离子 氢氧化钠过量生成[Cu(OH)4^2-]配离子,成绛蓝溶液 银显然不反应

答案是 C、NaOH,生成Cu(OH)2 沉淀,无色溶液为NaCl