将质量Cu分别放入足量的下列物质中加热充分反应后生成的气体体积最大的是

1.稀硝酸 2.浓硝酸 3.稀硫酸 4.浓硫酸

全部回答

  当然是 2 , 1。得到的是NO,产物氧化数降低3,而Cu的氧化数升高2,帮只能得到2/3 a 摩尔的气体。 2。 得到的是NO2,产物氧化数降低1,而Cu的氧化数升高2,帮只能得到2a 摩尔的气体 3。

  不反应,除非把水蒸干,而变成浓硫酸。(如果这样,生成最多气体的应该是3) 4。得到的是SO2,产物氧化数降低2,而Cu的氧化数升高2,帮只能得到a 摩尔的气体 因此,常规考虑:选2 如果是急转弯,选3 。