为什么切开一半的白菜还能长出嫩叶

全部回答

    我认为可以从器官的来源这个层次来认识这个问题: 叶像枝条和花一样,也是由芽发育而成的。只要有营养来源、外界环境也合适,芽就可以进行细胞生长、分裂,进尔发育为叶。 现在吃的白菜实际上是叶子特发达,茎却极度缩短的枝条,在它的叶和茎(俗称白菜疙瘩)相交的部位(生物学上称为叶腋), 生有芽(你可仔细观察一下)。

     切开一半的白菜,并没有损伤所有的芽,而白菜的叶子里贮存了丰富的营养, 所以一旦外界环境合适,芽就会长出新叶来。 回头再观察一下, 新生的叶是不是长在旧叶和茎之间? 。

因为它的根虽被切断,但体细胞还未死,本身还可以分裂,所以能长,在工厂内用植物的少部分组织进行培养而形成新的植株,就是这个原因.不但植物,动物也一样,只要细胞不死,就能克隆出新的生命.

科学的解释是这样的:由白菜心分泌的植物生长激素有很强的调运养分的能力。激素不光能促使根系由土壤中吸收养分,而且可以调运老叶中的养分。调运老叶养分的前提条件是:这些被调运的养分在植物体内形成的是可以分解的物质(比如氮可以铁不可以)。所以,就算是切开的白菜也可以长新叶。 这么抽象不好懂的话,用大蒜瓣发大蒜芽知道吗?也是同样的道理。 至于地瓜和马铃薯,完全是不同的。

植物与动物不同,这是首要知道的前提。 拔离开地面的,乃至已经有破伤的植物,仍然有保护自身和繁殖的做法。 切开的白菜,虽然破伤了,但还有较多的养料,加上它拼尽所能要繁殖后代,所以还能发芽甚至开花,但经常养料不足中途死去。 而像地瓜,马铃薯等的根茎由于有足够的养料,所以能活的较久,若有土壤或和一定的水分还可以生长下去。