遗产继承咨询

父母为再婚,双方各有三子女,父亲刚去世,现继母提出遗产一次性了结。问父亲方的子女能否一次分得50%?否则继母无权提一次性了结。虽然,父亲方的子女提一次性50%与继承法有违,但他们能作出让步,只要房产的50%,而放弃其他财产的继承。这样是否合法可行,因为大家都一次性了结。请律师解答。谢谢。

全部回答

     我来回答lxp5739223网友的几个问题: 一,对遗产的继承,《继承法》有明确的规定。 房产如是你父亲再婚前购买的,就是他的婚前个人财产。按照《继承法》第十条的规定,其父母妻子子女同一顺序平均分配。
  如是和你继母结婚后所购,就是与你继母的共同财产。先分一半给她,剩余部分仍是父母妻子子女同一顺序平均分配。   就是这样,一点也不复杂。 二,关于一次性解决的问题。 首先,《继承法》第十三条规定:如果继承人协商一致,遗产分割是可以不均等的。
  所以,你的继母或者你们,无论是谁,都可以提出来所谓的遗产一次性了结的动议。其次,无论是谁先提出,都必须大家协商一致。如果大家能协商一致,就可以一次性了结。  否则,只能依继承法分割。
   所以,你不必在乎是谁提出遗产一次性了结。只要在协商中,大家能协商一致,且对你有好处而无坏处,你就接受它(当然,要所有人都签字认可)。否则,你不同意就是了。 三,房产实行产权登记制度。 《城市房地产管理法》第五十九条规定:“国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度”。
    《城市房屋权属登记管理办法》第五条更进一步明确:“房屋权属证书是权利人依法拥有房屋所有权并对房屋行使占有、使用、收益和处分权利的唯一合法凭证。依法登记的房屋权利受国家法律保护”。
   这就是你所说的,房产证上是谁的名字,就是谁的房产。 不过,根据《婚姻法》的规定,如果是夫妻婚后的房产,则无论登记的是夫或妻的名字,都是夫妻二人的共同财产。   四,继母去世以后,双方子女有平等继承权。
   从你所讲的情况看:“父母为再婚,双方各有三子女”。看来你们和他们是既不同父,也不同母,但是与你们的父亲和他们的母亲均形成了抚养关系。同时,相比较你们的父亲和他们的母亲而言,你们三姊妹和他们三姊妹的地位是完全相同的。
     所以,你们有平等的继承权。 。

    根据我国的继承法和婚姻法的规定 ,你父亲名下的110平方米房产,根据《婚姻法》的规定,如果是夫妻婚后的房产,则无论登记的是夫或妻的名字,都是夫妻二人的共同财产,因此,该财产应该属于父亲与继母的夫妻共同财产。
  父亲去世后,父亲的遗产(如110平方米房屋只有一半是你父亲的遗产),有继承权的是:继母及父母双方各自的三个子女计七人共同继承。   该110平方米房产的1/2属于你继母的个人财产(不属于遗产),剩下的1/2房产才是你父亲的遗产,由你继母及父母双方各自的三个子女7个人共同继承,分享遗产,即每个人各得父亲遗产的1/7。
  因此,对该110平方米房产,继母得57。1%,你们六个子女各得7。1%。   同理,其他共同财产也按照上述原则继承。 因为有明文法律规定,因此,你们想要50%的产权份额与法律相冲突。
   继母去世以后,双方子女有平等继承权。因你们的父亲和他们的母亲与你们三姊妹和他们三姊妹形成了抚养关系。你们三姊妹和他们三姊妹的权利义务是相同的。  所以,你们有平等的继承权。

继母得57.1% 六个子女各得7.1%.

    夫妻一方在婚前单位分配的公产房屋或取得了部分产权的股份制房屋,婚后双方如果双方对房屋所有权有约定,按约定处理。没有约定的,婚前的部分产权由原分配房屋的一方所有,婚后取得的产权为共同所有。
  例如:王某诉张某房屋确权限纠纷一案。张某退休前所在单位分配给张某全家一套公产住宅楼房,之后,张某的妻子去世。  张某与王某再婚。婚后张某与王某共同参加了两次房改,取得了该房屋的全部产权,所以法院判决楼房为张某与王某共有。

   继母可以提“一次性了结”的要求,当继母去世以后,女方子女有优先继承权。因为我国的法律规定以血缘为继承权,除非没有履行子女扶养义务。 如果经过你们协商达成共同平分继承财产的协议最佳。  可获得利益最大化。

没有遗嘱吗?有的话就只能按照遗嘱进行继承,没有的话妻子是第一继承人,然后才是子女!看来你们想要那么多是不可能的了,除非第一继承人放弃财产继承权!或经过你们协商签定共同平分继承财产的协议!不然你打官司也是输定了!

婚前财产归各自所有,婚后财产为遗产. 110平米房子若是婚前财产,不为遗产. 共同积蓄是属遗产,可以继承. 其它遗产你应该弄明白.